Георгий Габашвили

Обвинения против Саакашвили навредят престижу Грузии - Нацдвижение

1
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"С первых же дней прихода к власти Бидзина Иванишвили не скрывал свою главную и основную задачу – уничтожить реформаторское наследие Михаила Саакашвили, уничтожить оппозиционную силу - "Единое национальное движение", - подчеркнул Габашвили.

ТБИЛИСИ, 28 июля – Новости-Грузия, Катерина Делибашвили. Обвинения против экс-президента Грузии Михаила Саакашвили навредят международному престижу страны, заявил член бывшей правящей партии "Единое национальное движение", депутат Георгий Габашвили после заявления прокуратуры в понедельник, 28 июля.

Главная прокуратура Грузии в понедельник заявила, что Михаил Саакашвили привлечен к уголовной ответственности по делу о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. Следствие ведется по части 3 статьи 333 УК Грузии - превышение служебных полномочий, с унижением личного достоинства пострадавшего.

"Сегодня "карманная прокуратура" Бидзины Иванишвили (экс-премьер Грузии) осуществила давно проаннонсированный и заявленный акт политического преследования и предъявила обвинение третьему президенту Грузии. Все прекрасно понимают, что это чистой воды политический акт, очередной шаг политического преследования, который был давно проаннонсирован. Об этом не раз говорил Бидзина Иванишвили, заявлял Ираклий Гарибашвили, вице-премьер Каладзе и другие", - заявил Габашвили.

По его словам, целью задержаний членов "Единого национального движения" является ее уничтожение, что "навредит международному престижу Грузии".

"С первых же дней прихода к власти Бидзина Иванишвили не скрывал свою главную и основную задачу – уничтожить реформаторское наследие Михаила Саакашвили, уничтожить оппозиционную силу - "Единое национальное движение". Этот шаг не принесет ничего хорошего Бидзине Иванишвили и его подручным. Но, к сожалению, он также не принесет ничего хорошего Грузии, так как этот шаг в стране, а особенно за ее пределами, будет однозначно воспринят как проявление политического преследования, и нанесет очень большой ущерб Грузии и ее международному престижу", - подчеркнул Габашвили.  

Он уверен, что "Грузинская мечта" видит в лице Нацдвижения сильную оппозиционную силу, у которой есть политические лидеры, способность продолжить борьбу и довести ее до конца.

"Эту новую волну особого неистовства вызвали результаты выборов. Несмотря на то, что «Грузинская мечта» победила, они не смогли осуществить свой план - политическое задание Бидзины Иванишвили, так как Нацдвижение получило практически каждый третий голос избирателей, что абсолютно не входит в их план о нашем уничтожении", - заявил Габашвили. 

По делу Саакашвили также проходят бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, бывший генеральный прокурор Зураб Адеишвили, бывший министр обороны Давид Кезерашвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Ранее прокуратура назначила на 11.00 в понедельник допрос Михаила Саакашвили, потребовав его возвращения в Грузию. Саакашвили в ответ распространил заявление, в котором  обвинил нынешние власти Грузии в политическом преследовании оппонентов, и отметил, что не собирается "участвовать в этом фарсе".

В марте этого года прокуратура уже вызывала Саакашвили, заявив, что его планируется допросить сразу по десяти делам, в частности, по делу о гибели в 2005 году премьера Зураба Жвания, по вопросу помилования лиц, осужденных по резонансному убийству в 2006 году сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани, а также по делу о пресечении бунта на военной базе в Мухровани в 2009 году. Экс-президент тогда отказался приезжать в Тбилиси, расценив действия прокуратуры как "грязные политические игры".

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

1
Загрузка...