Михаил Саакашвили

Саакашвили не явился на допрос в прокуратуру Грузии

0
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Экс-президент распространил заявление, обвинив нынешние власти Грузии в политическом преследовании оппонентов, и отметил, что не собирается "участвовать в этом фарсе".

ТБИЛИСИ, 28 июл – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник, 28 июля, не явился на допрос в Главную прокуратуру страны, которая вызвала его в качестве свидетеля.

Согласно повестке, которая была передана в Тбилиси матери экс-президента Гиули Аласания, Саакашвили должен был явиться в прокуратуру в понедельник в 11.00 по местному времени. В сообщении отмечается, что экс-президент вызван для участия в следственных мероприятиях и должен вернуться в Грузию. Саакашвили покинул Грузию сразу же после инаугурации нового президента в ноябре прошлого года и после этого не приезжал на родину.

Между тем, в понедельник, экс-президент распространил заявление, обвинив нынешние власти Грузии в политическом преследовании оппонентов, и отметил, что не собирается "участвовать в этом фарсе".

По словам Саакашвили, его вызов на допрос является ответом экс-премьера страны Бидзины Иванишвили, который, по утверждению бывшей правящей партии "Единое национальное движение", управляет страной из кулуаров, на его "активную деятельность, направленную на помощь Украине".

По его словам, правительство Грузии публично подтвердило, что "дружбе со свободолюбивым украинским народом однозначно предпочитает улучшение отношений с Россией".

Прокуратура не уточняет, по какому делу Саакашвили вызван на допрос, но предупреждает, что "в случае неявки Саакашвили в прокуратуру, против него будут проведены действия, предусмотренные законом". В прокуратуре предполагают, что в настоящее время Саакашвили находится в Киеве.

С конца 2013 года Саакашвили временно проживает в США, где ведет преподавательскую деятельность, однако в последние месяцы часто бывает в Киеве, где неофициально консультирует местные власти.

В марте этого года прокуратура уже вызывала Саакашвили, заявив, что его планируется допросить сразу по десяти делам, в частности, по делу о гибели в 2005 году премьера Зураба Жвания, по вопросу помилования лиц, осужденных по резонансному убийству в 2006 году сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани, а также по делу о пресечении бунта на военной базе в Мухровани в 2009 году. Экс-президент тогда отказался приезжать в Тбилиси, расценив действия прокуратуры как "грязные политические игры".

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

0
Загрузка...