Ираклий Гарибашвили

Премьер Грузии о вызове на допрос Саакашвили: "Перед законом все равны"

1
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Мы строим справедливое государство, где верховенство закона должно быть самым главным и важным", - заявил Гарибашвили журналистам, комментируя действия прокуратуры.

ТБИЛИСИ, 28 июл – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, комментируя вызов на допрос экс-президента Михаила Саакашвили, заявил, что прокуратура страны работает профессионально и перед законом все равны.

Саакашвили покинул Грузию сразу же после инаугурации нового президента в ноябре прошлого года и после этого не приезжал на родину.

Согласно повестке Главной прокуратуры Грузии, которая была передана в Тбилиси матери экс-президента Гиули Аласания, Саакашвили должен явиться в прокуратуру 28 июля, в 11:00. В сообщении отмечается, что экс-президент вызван для участия в следственных мероприятиях и должен вернуться в Грузию.

"Прокуратура знает, действует профессионально в рамках своей компетенции. Я бы сказал то же самое, что говорил неоднократно, что перед законом мы все равны. Мы строим справедливое государство, где верховенство закона должно быть самым главным и важным", - заявил Гарибашвили журналистам, комментируя действия прокуратуры.

Прокуратура не уточняет, по поводу какого конкретного дела Саакашвили вызван на допрос, но предупреждает, что "в случае неявки Саакашвили в прокуратуру против него будут проведены действия, предусмотренные законом". В прокуратуре предполагают, что в настоящее время Саакашвили находится в Киеве.

С конца 2013 года.Саакашвили временно проживает в США, где ведет преподавательскую деятельность, однако в последние месяцы часто бывет в Киеве, где неофициально консультирует местные власти.

В марте этого года прокуратура уже вызывала на допрос Саакашвили, заявив, что его планируется допросить сразу по десяти делам, в частности, по делу о гибели в 2005 году премьера Зураба Жвания, по вопросу помилования лиц, осужденных по резонансному убийству в 2006 году сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани, а также и по делу о пресечении бунта в батальоне ВС Грузии в Мухровани в 2009 году. Экс-президент тогда отказался приезжать в Тбилиси, расценив действия прокуратуры как "грязные политические игры".

После прихода к власти коалиции "Грузинская мечта", по различного рода обвинениям в Грузии были задержаны ряд бывших высокопоставленных чиновников, приближенных к Саакашвили, в частности, экс-премьер и бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили и бывший министр обороны Бачо Ахалая. Последний громкий арест - задержание бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава. Бывшая правящая партия "Единое Нацдвижение" заявляет о политических преследованиях. Представители коалиции "Грузинская мечта", сместившей по итогам выборов с позиций правящей партии "Единое Нацдвижение", заявляют, что в стране идет восстановление справедливости и при установлении истины не может быть неприкасаемых лиц.

На днях "Единое Нацдвижение" выступило с заявлением, в котором утверждает, что нынешнее правительство "все-таки решило начать уголовное преследование" против Саакашвили, несмотря на то, что страны-партнеры Грузии "неоднократно предупреждали правительство Грузии не делать этот неверный шаг".  В Нацдвижении также считают, что именно с этими планами прокуратуры связано приглашение в Грузию экспертов по уголовному праву.

Как заявили ранее в Главной прокуратуре, бывший заместитель главного прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии Джеффри Найс (Geoffrey Nice), бывший государственный прокурор Израиля Моше Ладор (Moshe Lador) и бывший директор отдела по борьбе с организованной преступностью департамента юстиции США  Пол Коффи  (Paul Coffey) помогут Грузии в расследовании уголовных дел против бывших должностных лиц.

1
Темы:
"Сезон охоты" на Саакашвили открыт (83)
Загрузка...