Михаил Саакашвили

Саакашвили раскритиковал премьера и правительство Грузии за позицию по России

2
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Ираклий Гарибашвили ранее предложил Украине брать пример с Грузии, у которой хорошие отношения с Россией и одновременно она продолжает европейский курс и стремится в Евросоюз.

ТБИЛИСИ, 24 июл – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в четверг 24 июля публично высказал критику в адрес премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили и недовольство в связи с позицией нынешнего грузинского руководства по вопросу Украины и сотрудничеству с Россией.

Ираклий Гарибашвили накануне, в программе "Время политики" в эфире телеканала "Имеди" заявил, что "отношения с Россией у каждой страны свои", и предложил брать пример с Грузии, у которой хорошие отношения с Россией и одновременно она продолжает европейский курс и стремится в Евросоюз.

"Заявление премьер-министра Гарибашвили, где он фактически заявил, что Грузия не может поддержать Украину и должна сфокусироваться на улучшении отношений с Россией, радикально меняет стратегическую ориентацию моей страны", - в свою очередь написал Саакашвили на своей официальной странице в Facebook.

При этом экс-президент напомнил, что "Грузия на протяжении многих лет боролась с империалистической Россией".

"А сейчас, когда вся страна поддерживает самоотверженную борьбу наших украинских братьев и сестер  за свободу, грузинское правительство отворачивается от Украины. Это унижение для получения расположения со стороны России и позор перед грузинским народом. Это происходит на фоне того, что были моменты, когда Грузии помогала только Украина", - сказано в комментарии Саакашвили.

При этом Саакашвили добавил, что Украина все равно продолжает надеяться и рассчитывать "на солидарность Грузии".

"В Украине хорошо знают любовь грузинского народа к свободе, которая сохраняется даже тогда, когда правительство страны, которым на самом деле управляет крупнейший частный акционер "Газпрома" Бидзина Иванишвили, предпочитает привлекательность правления ФСБ", - утверждает Саакашвили в своем комментарии.

Ранее, в эфире грузинской телекомпании "Имеди" премьер страны Ираклий Гарибашвили назвал политику руководства Грузии в отношении Россией "разумной и прагматичной". 

"Наша политика в отношении России - это разумная и прагматичная политика, ориентированная на реальный результат и, самое главное, учтены государственные и национальные интересы Грузии. Люди, которые пытаются помешать сбалансированным отношениям - враги страны. У нас есть ресурс  сделать эти отношения более конструктивными", - заявил Гарибашвили.

По его словам, потепление отношений с Россией обусловлено политикой конструктивного диалога, которую начало проводить правительство Грузии.

"Мы начали нормализацию отношений с Россией, назначили представителя премьера еще во время Бидзины (Иванишвили). Эти конструктивные шаги дали реальные результаты: Россия открыла рынок, который был закрыт для нашей, грузинской, продукции на протяжении многих лет, и началась политика потепления. Я подразумеваю технические отношения, в частности, активизацию культурных и торгово-экономических отношений", - сказал Гарибашвили.

2
Загрузка...