Ираклий Гарибашвили

О прошлом в Грузии думает прокуратура и МВД - премьер

3
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Аресты и допросы - это дело прокуратуры, и я не вмешиваюсь в это. Это их прерогатива и их компетенция", - заявил Гарибашвили.

ТБИЛИСИ, 24 июл – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что не вмешивается в расследование дел бывших высокопоставленных чиновников страны, так как это прерогатива МВД и прокуратуры.

"Аресты и допросы - это дело прокуратуры, и я не вмешиваюсь в это. Это их прерогатива и их компетенция. О прошлом сейчас в Грузии думает прокуратура и министерство внутренних дел. Это их обязанность расследовать громкие дела до конца", - заявил Гарибашвили в программе "Время политики" на телеканале "Имеди" 23 июля.

При этом он отметил, что координирует процесс расследования громких дел.

"Я председатель коалиции ("Грузинская мечта"), и как руководитель правительства осуществляю координацию, так как я обязан быть откровенным и ответственным перед своими избирателями, но в сами процессы я не вмешиваюсь", - сказал Гарибашвили.

После прихода к власти в октябре 2012 года политическая коалиция "Грузинская мечта" заявила о начале "восстановления справедливости" - к уголовной ответственности были привлечены представители команды Михаила Саакашвили  - лидеры бывшей правящей партии "Единое национальное движение", началось повторное расследование нашумевших дел. 

К этому времени в заключении находятся экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили и бывший министр обороны Грузии Бачо Ахалая. Его брату – Дате Ахалая, который ранее возглавлял департамент конституционной безопасности (ДКБ) МВД, было заочно предъявлено обвинение. Он находится в розыске по линии Интерпола. Обвинения были заочно предъявлены экс-министру обороны Давиду Кезерашвили, экс-министру юстиции Зурабу Адеишвили, замглавы ДКБ Сосо Топуридзе, которые также разыскиваются Интерполом. К уголовной ответственности за полтора года были привлечены и другие бывшие чиновники. Среди предъявленных представителям прежней власти в разное время обвинений: пытки, злоупотребление служебными полномочиями, растрата госсредств, подкуп избирателей и другие.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

3
Загрузка...