Константин Кублашвили

Глава Верховного суда Грузии выступил с критикой в адрес премьера

2
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Я удивлен пассивностью Ираклия Гарибашвили, когда один из членов его команды, представитель его правительства, министр - это произошло недавно - выходит и в прямом эфире телевидения оказывает прямое давление на судью", - сказал Кублашвили.

ТБИЛИСИ, 24 июл – Новости-Грузия, Владимир Нониев. Председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили в четверг, 24 июля, заявил, что "удивлен пассивностью" премьер-министр страны Ираклия Гарибашвили в то время, как члены его правительства позволяют себе открыто критиковать судей.

Накануне "удивление пассивностью" Кублашвили выразил премьер-министр, заявив, что тот никак не отреагировал на высказывания помощника президента Украины и экс-главы МВД Юрия Луценко в Тбилисском городском суде, где 14 июля проходил процесс по делу экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили.

"Я удивлен пассивностью Ираклия Гарибашвили, когда один из членов его команды, представитель его правительства, министр - это произошло недавно - выходит и в прямом эфире телевидения оказывает прямое давление на судью. Я удивлен, почему он (Гарибашвили) не выходит и не говорит, что это попытка прямого оказания давления на судей", - сказал Кублашвили, не уточнив, кого из членов кабмина имеет в виду.

Что касается Луценко, он в ходе судебного процесса над Мерабишвили заявил, что судья, некогда приговоривший его к лишению свободы, сейчас сам находится в заключении.

"В свое время режим (Виктора) Януковича приговорил меня к заключению. Но помните, что тот судья, который принял это решение, сегодня сам является заключенным, и приговорен к 4 годам тюрьмы", - сказал Луценко.

Этот комментарий вызвал крайнее возмущение премьер-министра Грузии.

"Лично для меня, как для гражданина, этот факт был категорически неприемлемым, катастрофическим и оскорбительным. У него (Луценко) нет никакого права оскорблять судью независимого суда суверенного государства. Я удивлен пассивностью председателя Верховного суда Константина Кублашвили в связи с этим. Защита достоинства судьи была его прямой обязанностью. Очень подозрительно, почему он это не сделал, не было никакого реагирования", – заявил Гарибашвили в среду.

Кублашвили является председателем Верховного суда Грузии с февраля 2005 года. Он был избран парламентом Грузии на десять лет.

Экс-премьер и бывший министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили проходит по целому ряду уголовных дел. К этому времени Тбилисский городской суд рассматривает дело об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году, в связи с которым Мерабишвили обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями.

Тбилисский горсуд приговорил Мерабишвили к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы по обвинению в превышении служебных полномочий по делу о разгоне акции протеста 26 мая 2011 года. К этому времени дело рассматривается в Тбилисском апелляционном суде.

Ранее Кутаисский горсуд приговорил Мерабищшвили к 5 годам тюрьмы по обвинениям в присвоении чужого имущества и растрате средств МВД, подкупе избирателей и злоупотреблении служебным положением. Речь идет о создании фиктивных рабочих мест для сторонников бывшей правящей партии "Единое национальное движение" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

 

2
Загрузка...