Ираклий Гарибашвили

У Грузии есть ресурсы сделать отношения с РФ более конструктивными Гарибашвили

0
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Наша политика в отношении России - это разумная и прагматичная политика, ориентированная на реальный результат и, самое главное, учтены государственные и национальные интересы Грузии", - заявил Гарибашвили.

ТБИЛИСИ, 24 июл –Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили считает, что у Грузии есть ресурсы сделать отношения с Россией более конструктивными.

"Наша политика в отношении России - это разумная и прагматичная политика, ориентированная на реальный результат и, самое главное, учтены государственные и национальные интересы Грузии. Люди, которые пытаются помешать сбалансированным отношениям - враги страны. У нас есть ресурс  сделать эти отношения более конструктивными", - заявил Гарибашвили в программе "Время политики" в эфире телекомпании "Имеди".

По его словам, потепление отношений с Россией обусловлено политикой конструктивного диалога, которую начало проводить правительство Грузии. 

"Мы начали нормализацию отношений с Россией, назначили представителя премьера еще во время Бидзины (Иванишвили). Эти конструктивные шаги дали реальные результаты: Россия открыла рынок, который был закрыт для нашей, грузинской, продукции на протяжении многих лет, и началась политика потепления. Я подразумеваю технические отношения, в частности, активизацию культурных и торгово-экономических отношений", - сказал Гарибашвили.

Как отметил премьер, нормализация отношений с Россией была рекомендацией стратегических партнеров Грузии.

"Та политика, которую мы начали проводить в отношении России, я имею в виду режим конструктивного диалога, для нормализации отношений с российскими властями, была первой рекомендацией наших стратегических партнеров - Америки и европейских стран", - сказал Гарибашвили.

При этом он добавил, что "прогресса в политических отношениях с Россией нет".

"Мы будем принципиальными и бескомпромиссными по вопросам конфликтов, которые касаются Абхазии и (Южной) Осетии" - отметил Гарибашвили.

Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. В Грузии Абхазия и Южная Осетия имеют статус "оккупированных территорий". Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ. В ноябре 2012 года же года экс-посол Грузии в РФ и НАТО Абашидзе был назначен спецпредставителем премьера по отношениям с РФ.

С тех пор начали налаживаться экономические отношения - грузинское вино и минеральная вода, а также другая сельскохозяйственная продукция вернулись на российский рынок.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

0
Загрузка...