армянская церковь Сурб Эчмиадзин

Инцидент у Армянской церкви произошел на бытовой почве Патриархия Грузии

8
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Стороны отметили, что это противостояние началось на бытовой почве и не носит религиозный и этнический характер, с чем согласны почти все представители неправительственных и правозащитных организаций", - говорится в заявлении Патриархии.

ТБИЛИСИ, 22 июл – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Представители Грузинской и Армянской церквей пришли к выводу, что инцидент у церкви Сурб Эчмиадзин в Тбилиси произошел на бытовой почте, сообщает Патриархия Грузии во вторник, 22 июля.

Во вторник состоялась встреча председателя отдела иностранных дел Патриархии Грузии, митрополита Цаишского и Зугдидского Герасима и епископа Армянской Апостольской церкви в Грузии Вазгена Мирзаханяна.

"Стороны отметили, что  это противостояние началось на бытовой почве и не носит религиозный и этнический характер, с чем согласны почти все представители неправительственных и правозащитных организаций", - говорится в заявлении Патриархии.

При этом Патриархия с сожалением отмечает, что "отдельные организации" делают неправильные и безответственные заявления.

"Грузинская церковь осуждает этот инцидент и призывает к спокойствию участников противостояния. Вместе с тем она, как и всегда, попытается способствовать решению проблемы и мирному сосуществованию представителей существующих в стране религиозных течений", - сказано в заявлении.

У здания армянской церкви в тбилисском районе Авлабар, когда в ней проходила церемония крещения, 20 июля произошла массовая драка. По заявлению Епархии, поводом послужило недовольство женщины-автомобилистки, которая заявила, что машины священнослужителей мешают ей развернуться. Ей на помощь пришли двое мужчин, которые вступили в перепалку со священнослужителями, а позже привели к церкви около 50 человек, после чего началась массовая драка. Епархия в своем заявлении расценила инцидент как спланированную провокацию.

В МВД Грузии заявили, что инцидент не носил этнического характера, и возбуждено уголовное дело по статье 125 - нанесение побоев. В свою очередь в Епархии Армянской Апостольской Православной Святой Церкви в Грузии сказали, что не согласны с оценкой МВД инцидента у церкви Сурб Эчмиадзин и будут добиваться тщательного расследования и адекватной квалификации дела.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

8
Загрузка...