Тбилиси

Местные самоуправления в Грузии продолжают выдавать необоснованные премии, утверждают НПО

3
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Статистика показывает, что, несмотря на неоднократные рекомендации и опубликованные исследования, ситуация существенно не изменилась. Продолжается плохая практика, и премии выдаются безосновательно", - говорится в заявлении.

ТБИЛИСИ, 22 июл – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Неправительственная организация "Международная прозрачность – Грузия" опубликовала отчет о премиях и надбавках к зарплате, которые получили представители местных органов власти в разных регионах страны в период с января по май текущего года.

Речь идет об органах местного самоуправления в регионах Самегрело - Земо Сванети, Гурия, Имерети, Аджарской автономной республике, а также правительстве Аджарии.

"Статистика показывает, что, несмотря на неоднократные рекомендации и опубликованные исследования, ситуация существенно не изменилась. Продолжается плохая практика, и премии выдаются безосновательно", - говорится в заявлении.

По данным НПО, за пять месяцев в самоуправлениях Самегрело – Земо Сванетии были выданы премии на сумму более 2 миллионов 135 тысяч лари (около 1,22 млн долларов). При этом самые большие премии были в городе Поти – 564 тысячи 106,1 лари (около 322 тыс долларов), которые были распределены между 346 сотрудниками местной власти.

В муниципалитетах региона Гурия на премии за первые пять месяцев 2014 года было выделено более 580 тысяч лари (около 331,5 тыс долларов).

Согласно информации, предоставленной муниципалитетами Имерети, премии на сумму 326 тысяч 864 лари (около 187 тысяч долларов) получили сотрудники районных администраций Цкалтубо, Самтредиа, Чиатура, а также горсоветов (сакребуло) Самтредиа, Вани, Чиатура и Кутаиси. При этом в местных органах власти Ткибули и Терджола премии не выделялись.

Власти второго по величине города Грузии - Кутаиси, муниципалитеты Хони, Вани, Багдати, а также сакребуло Цкалтубо и Сачхере не предоставили информацию о выдаче премиальных.

В самоуправлениях Аджарии - в частности, в местных администрациях районов Хуло, Кеда, Хелвачаури, Кобулети, а также в мэрии Батуми - были выданы премии на сумму 1 миллион 861 тысяча 197 лари (около 1,06 млн долларов).

Что касается Верховного совета Аджарии, в течение пяти месяцев премиальные выдавались ежемесячно 98 сотрудникам. Общая сумма составила 333 тысячи 158 лари (около 190 тыс долларов). В министерствах и отдельных ведомствах правительства Аджарии премии выдавались четыре раза на общую сумму 358 тысяч 44 лари (около 204,5 тыс долларов).

Правительство Грузии 26 июня приняло постановление, определяющее единые правила выдачи премий госслужащим. Кроме того, в среду в парламент поступит законопроект, который предусматривает запрет выдачи премий политическим должностным лицам.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

 

3
Загрузка...