ЕС, Евросоюз

В Брюсселе открывается встреча глав МИД стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство"

2
(обновлено 17:06 15.05.2015)
В своем выступлении глава МИД Грузии Майя Панджикидзе акцентирует внимание на вопросе имплементации подписанного соглашения об ассоциации (с ЕС).

ТБИЛИСИ, 22 июл - Новости-Грузия. В столице Бельгии Брюсселе во вторник, 22 июля, пройдет пятая встреча министров иностранных дел стран-участниц программы Европейского союза (ЕС) "Восточное партнерство".

На встрече, которая пройдет под председательством Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон, будет уделено особое внимание саммиту "Восточного партнерства", который пройдет в Риге в мае 2015 года, соглашениям об Ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной, а также вопросам выполнения условий соглашений, связанных с зонами свободной торговли.

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе накануне отправилась в Брюссель для участия во встрече.  "В своем выступлении Майя Панджикидзе акцентирует внимание на вопросе имплементации подписанного соглашения об ассоциации (с ЕС), а также на планах властей Грузии с точки зрения углубления отношений с ЕС с учетом запланированного в мае 2015 года саммита "Восточного партнерства" в Риге", - говорится в сообщении МИД.

В рамках визита Панджикидзе в Брюссель, Совету Евросоюза будет передана ратификационная грамота о Соглашении об ассоциации Грузии с ЕС. Документ был ратифицирован парламентом Грузии 18 июля.

"Восточное партнерство" (ВП) - программа открытого сотрудничества Европейского союза с шестью странами: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Программа не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение.

Реализация программы ВП предполагает сотрудничество со странами-партнерами на основе четырех тематических платформ: по делам демократии, по делам экономической интеграции и сближения с политиками ЕС, по вопросам энергетической безопасности, а также отношений между людьми.

 

2
Загрузка...