министерство юстиции

Член "воровского мира" проиграл дело против Грузии в ЕСПЧ

53
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Этим решением (суда) установлено, что законодательство Грузии, которое осуществляет криминазилацию членства в "воровском мире" и "воровства в законе", находится в полном соответствии с Европейской конвенцией по правам человека", - отмечено в заявлении.

ТБИЛИСИ, 15 июл – Новости-Грузия, Елена Парцвания. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге не удовлетворил иск осужденного грузинским судом за членство в "воровском мире" Изета Ашларба против Грузии, который пожаловался на размытость соответствующего положения в Уголовном кодексе страны.

Соответствующее решение ЕСПЧ было объявлено во вторник, 15 июля.

"Европейский суд согласился с аргументами правительства (Грузии), не учел претензию осужденного за членство в "воровском мире" Изета Ашларба и не установит нарушение в деле", - говорится в заявлении министерства юстиции Грузии.

Как отметили в ведомстве, Страсбургский суд решил, что "воровской мир", "вор в законе", "общак" и т.д. являются достаточно известными в обществе понятиями. При этом статья 3 закона "Об организованной преступности и рэкете" дает полноценное объяснение этих и других терминов.

"С учетом вышесказанного и других факторов, Страсбургский суд счел, что часть 1 статьи 223 УК Грузии в комплексе с законом "Об организованной преступности и рэкете" достаточно четко определяют смысл членства "в воровском мире" как преступления… Этим решением установлено, что законодательство Грузии, которое осуществляет криминазилацию членства в "воровском мире" и "воровства в законе", находится в полном соответствии с Европейской конвенцией по правам человека", - отмечено в заявлении. 

Согласно информации, размещенной на сайте ЕСПЧ, Ашларба 27 марта 2007 года был приговорен к семи годам лишения свободы за членство в "воровском мире". Он был осужден в рамках дела одного из "воров в законе", от которого он регулярно получал инструкции. Ашларба был признан виновным по трем эпизодам. Речь идет о разрешении квартирного спора с использованием криминального авторитета, принуждении двух молодых людей заплатить таксисту и заявлений о "воровском общаке", сделанных во время посещения одного из заключенных.

Ашларба в своем иксе утверждал, что в отношении его была нарушена статья 7 Европейской конвенции по правам человека (наказание исключительно на основании закона).

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

53
Загрузка...