Европейский суд по правам человека ЕСПЧ

Страсбургский суд признал правомерной борьбу с организованной преступностью в Грузии

19
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Европейский суд не признал нарушение прав по делу "Ашларба против Грузии" - заявитель оспаривал статью УК Грузии о связях с уголовным миром.

ТБИЛИСИ, 15 июл – Новости-Грузия. Европейский суд по правам человека в Страсбурге не обнаружил нарушения прав по обращению гражданина Грузии, который был осужден за связи с организованной преступностью и который пожаловался на размытость соответствующего положения в Уголовном кодексе страны, говорится в обнародованном во вторник решении суда.

Иск был подан Изетом Ашларба, дело рассматривалось под названием "Ашларба против Грузии".

В Грузии заявитель был обвинен в членстве в воровском мире, в частности, в связи с тем, что он знал одного из наиболее влиятельных криминальных авторитетов в регионе и поддерживал отношения с ним, выполняя различные поручения от его имени, говорится в материалах ЕСПЧ. Батумский городской суд в 2007 году приговорил заявителя к семи годам лишения свободы, в то время как криминальный авторитет получил 10 лет.

Жалоба по делу "Ашларба против Грузии" была подана в апреле 2008 года в связи с подозрениями на нарушение статьи 7 (наказание исключительно на основании закона) Европейской конвенции о  правах человека. Заявитель утверждал, что в законодательстве Грузии отсутствует четкое описание деятельности, которая может быть расценена как проявление связей с организованной преступностью и которая преследуется по закону, сообщает РАПСИ.

Власти Грузии, отвечая на вопросы Страсбургского суда по этому делу, обратили внимание на обширные исследования в области организованной преступности и на влияние, которое воровской мир за долгое время своего становления завоевал в общественной жизни. Многие высокопоставленные госслужащие имели связи с воровским миром и подчинялись установленным криминальными авторитетами правилам, в то время как молодежь старалась на них равняться. Изменения, внесенные в Уголовный кодекс в 2005 году, в том числе введение уголовной ответственности для воров в законе и появление положения о связях с воровским миром были призваны исправить усугублявшееся положение в стране, отметили власти Грузии.

ЕСПЧ в итоге не признал нарушение прав по делу "Ашларба против Грузии". Суд постановил, что заявитель вполне мог осознавать последствия своих действий.

Ранее, в декабре 2013 года более 900 заключенных, отбывающих наказание в учреждении по исполнению наказаний №14 в селе Гегути района Цкалтубо, объявили голодовку. Часть из них требовала упразднить спорную статью 223-1 УК Грузии.

19
Загрузка...