Уча Нануашвили

Отчет омбудсмена о состоянии прав человека в Грузии поступил в парламент

6
(обновлено 17:06 15.05.2015)
В отчете Народного защитника затронуты уголовные дела высокопоставленных чиновников Грузии, в том числе экс-премьера Вано Мерабишвили и экс-министра обороны Бачо Ахалая, которые находятся в заключении.

ТБИЛИСИ, 15 июн – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили отправил в парламент Грузии ежегодный отчет "О состоянии прав и свобод человека" в 2013 году, который будет обсужден в комитетах, а после вынесен на пленарное заседание для принятия к сведению. 

"Документ представляет собой отчет Народного защитника Грузии о положении защиты прав и свобод человека в 2013 года и обзор широкого спектра гражданско-политических, экономических, социальных и культурных прав", - говорится в преамбуле.

В отчете Народного защитника затронуты уголовные дела высокопоставленных чиновников Грузии, в том числе экс-премьера Вано Мерабишвили и экс-министра обороны Бачо Ахалая, которые находятся в заключении. Этому вопросу посвящены две главы. Омбудсмен делает акцент на необходимости проведения независимого, непредвзятого и эффективного расследования и обеспечения права на свободный суд.

Согласно оценке омбудсмена, 2013 год был "менее драматичным" и не оказал негативного влияния на общество.

"По сравнению с напряженным предвыборным периодов перед парламентскими выборами (2012 года), в спокойной и свободной от насилия обстановке прошли президентские выборы. Конечно, в течении всего года общество было свидетелем болезненного политического сосуществования двух основных политических сил, но эта напряженность не оказала фундаментального влияния на положение защиты прав человека, если не считать те тревожные тенденции, которые имели место после парламентских выборов в виде массового увольнения служащих органов местного самоуправления", - говорится в документе.

В 2013 году к Народному защитнику Грузии за помощью обратились более 11 тысяч человек, в два раза больше предыдущего года, что, по словам Нануашвили, говорит о повышении информированности общества о правах человека.

Кроме того, омбудсмен пишет об улучшении положения заключенных в Грузии и позитивно оценивает либерализацию уголовной политики. Между тем, по-прежнему остается проблемой расследование дел о нарушений закона представителями правоохранительных органов.

Народный защитник Грузии доволен проведенной в Грузии массовой амнистии в начале 2013 года, но встревожен обстановкой с точки зрения защиты свободы вероисповедания и прав представителей сексуальных меньшинств, лиц без определенного места жительства и имеющих статус социально незащищенных.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

6
Загрузка...