Нино Бурджанадзе

Нино Бурджанадзе выступила на суде по делу Вано Мерабишвили

24
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Он (Саакашвили) согласился с тем, что действительно есть вопросы в связи с тем, что эти люди, сотрудники министерства внутренних дел, замешаны в этом деле. Он, просто, потребовал время для проведения расследования", - сказала Бурджанадзе.

ТБИЛИСИ, 15 июл – Новости-Грузия, Владимир Нониев. Бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в понедельник, 14 июля, была допрошена в Тбилисском городском суде в связи с делом об убийстве, по которому проходит экс-премьер страны Вано Мерабишвили.

В июне 2013 года Мерабишвили было предъявлено третье обвинение - злоупотребление служебными полномочиями, в связи с делом об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году. В то время Мерабишвили был главой МВД. Это единственное дело, по которому ему еще не вынесен приговор.

Выступая в суде, Бурджанадзе вспомнила детали разговора по вышеуказанному делу с Михаилом Саакашвили, на то время президентом Грузии. По данным телекомпании "Рустави-2" допрос Бурджанадзе длился до поздней ночи.

"Первое, что я сказала Саакашвили, когда я заметила, что он не собирался…, во всяком случае, сказал, что не знает многого, я сказала, что, если мы не расследуем это дело и виновные не будут наказаны, это постоянно будет тяжелой ношей и пятном на плечах нашего правительства. Из-за этого наше правительство может очень плохо кончить. Он согласился с тем, что действительно есть вопросы в связи с тем, что эти люди, сотрудники министерства внутренних дел, замешаны в этом деле. Он, просто, потребовал время для проведения расследования", - сказала Бурджанадзе.

По словам прокурора по делу Ираклия Надареишвили, и Саакашвили и Мерабишвили знали все об убийстве Гиргвлиани уже спустя несколько дней.

"Она (Бурджанадзе) однозначно подтвердила тот факт, что на второй и третий день со дня инцидента, в частности с 27 января 2006 года, в курсе данного дела были тогдашний президент и тогдашний министр внутренних дел  Иванэ Мерабишвили. Они детально знали как о том, что произошло в "Шарден-баре", так и о тех, кто непосредственно осуществил преступные действия против Гиргвлиани и Бухаидзе", - отметил Надареишвили.

Сандро Гиргвлиани 28 января 2006 года вместе со своим другом Леваном Бухаидзе посетил кафе "Шарден-бар" в центре Тбилиси. В баре находились ныне бывшие высокопоставленные чиновники МВД - глава департамента конституционной безопасности Дата Ахалая, сотрудник департамента Олег Мельников, начальник генеральной инспекции МВД Василий Санодзе, начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, супруга министра внутренних дел Вано Мерабишвили - Тако Салакая, а также знакомая Сандро Гиргвлиани - Тамара Майсурадзе. У Гиргвлиани произошла ссора с Донадзе. В тот же день тело убитого Гиргвлиани было обнаружено в поселке Окрокана (пригород Тбилиси) с признаками насильственной смерти.

Суд вынес приговор по этому делу четверым бывшим высокопоставленным сотрудникам департамента конституционной безопасности МВД Грузии – Геронтию (Гие) Алания, Александру Гачава, Автандилу Апциаури и Михаилу Бибилуридзе, которые были впоследствии освобождены по амнистии.

Грузинская оппозиция, известные правозащитные и общественные организации страны не раз заявляли о неэффективном расследовании убийства Гиргвлиани, утверждая, что следствие умышленно скрыло возможную связь с делом высокопоставленных представителей МВД.

В результате повторного расследования убийства Гиргвлиани, которое началось после прихода к власти в октябре 2012 года коалиции "Грузинская мечта", было установлено, что расправа над Гиргвлиани была осуществлена по заказу, который исходил от бывшего начальника департамента конституционной безопасности  (ДКБ) МВД Даты Ахалая.

По делу об убийстве Гиргвлиани вместе с Мерабишвили проходят находящийся в розыске Дата Ахалая и сотрудник ДКБ Олег Мельников.

Кроме того, в связи с этим убийством отдельно рассматриваются дело бывшего заместителя главы генеральной инспекции министерства юстиции Давида Чхитунидзе, экс-начальника департамента по исполнению наказаний, который также проходит по нескольким уголовным делам, дело Бачо Ахалая (брата Даты Ахалая), экс-главы военной полиции Мегиса Кардава, дело Давида Кокиашвили и других.

Что касается Мерабишвили, это не первое уголовное дело против него. 27 февраля 2014 года Тбилисский городской суд приговорил Мерабишвили к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы по обвинению в превышении служебных полномочий по делу о разгоне акции протеста 26 мая 2011 года. К этому времени дело рассматривается в Тбилисском апелляционном суде.

Ранее 17 февраля текущего года Кутаисский городской суд приговорил Мерабищшвили к 5 годам тюрьмы по обвинениям в присвоении чужого имущества и растрате средств МВД, подкупе избирателей и злоупотреблении служебным положением. Речь идет о создании фиктивных рабочих мест для сторонников бывшей правящей партии "Единое национальное движение" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

 

24
Загрузка...