выборы 2014

В Грузии завершились выборы органов местного самоуправления и мэров городов

1
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Центризбирком объявил выборы завершившимися и приступил к подсчету голосов.

ТБИЛИСИ, 15 июн – Новости-Грузия, Наталия Смольникова.  В Грузии в 20.00 в воскресенье завершилось голосование на избирательных участках - в течение дня жители страны выбирали местные советы (сакребуло), глав местных администраций по всей стране и мэров городов.

Центризбирком объявил выборы завершившимися и приступил к подсчету голосов.

Выборы проходили по пропорционально-мажоритарной системе. В течение дня отмечалась не очень высокая явка избирателей. За три часа до закрытия участков явка  составила  34,64%. Однако, выборы будут считаться состоявшимися при любой явке избирателей. Всего избирателей в Грузии, по последним данным Центризбиркома, составляет 3 429 748 человек.

Член Центральной избирательной комиссии Грузии Эмзар Какулия связал относительно низкую активность населения на выборах в органы местного самоуправления страны со стартовавшим в Бразилии Чемпионатом мира по футболу. "Наверное, вчерашние футбольные матчи, которые многие в Грузии смотрели до утра, немного помешали избирателям своевременно придти на избирательные участки", - сказал Какулия.

Для наблюдения за ходом выборов партиями, неправительственными и международными организациями в общей сложности были мобилизованы около 60 тысяч наблюдателей. В течение дня наблюдатели от НПО сообщали о выявляемых нарушениях, однако, они не носили массового характера.

Это третьи выборы, когда в борьбе снова столкнулись две основные политические силы страны  - коалиция "Грузинская мечта" и бывшая правящая партия "Единое национальное движение". Впервые "Мечтатели" смогли прервать девятилетнее правление "Нацдвижения" в октябре 2012 года. Тогда, во время парламентских выборов коалиция во главе с миллионером Бидзиной Иванишвили получила большинство голосов и пришла к власти. В конце октября 2013 года в стране состоялись президентские выборы, Саакашвили уступил президентский пост лидеру коалиции "Грузинская мечта" Георгию Маргвелашвили.

 

1
Загрузка...