выборы 2014

ЦИК Грузии связал низкую явку на местных выборах с Чемпионатом мира по футболу в Бразилии

3
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Наверное, вчерашние футбольные матчи, которые многие в Грузии смотрели до утра, немного помешали избирателям своевременно придти на избирательные участки", - сказал Эмзар Какулия.

ТБИЛИСИ, 15 июн – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Член Центральной избирательной комиссии Грузии Эмзар Какулия связал относительно низкую активность населения на выборах в органы местного самоуправления страны со стартовавшим в Бразилии Чемпионатом мира по футболу.

В Грузии в воскресенье, 15 июня, избираются местные советы (сакребуло), главы местных администраций по всей стране и мэры 12 самоуправляемых городов, включая столицу.

"Наверное, вчерашние футбольные матчи, которые многие в Грузии смотрели до утра, немного помешали избирателям своевременно придти на избирательные участки. Я думаю, активность населения возрастет к вечеру...... Выборы пока не завершены, давайте дождёмся 20.00 часов, потом мы сможем говорить об активности и сравнивать с президентскими выборами (2013) и предыдущими выборами в местное самоуправление", - заявил Какулия.

По его словам, в целом процесс голосования в стране протекает в нормальных условиях.

"Избирательный процесс протекает действительно мирно. Если не считать мелких нарушения, которые касаются процедурных вопросов, по данным ЦИК, серьезных нарушений зафиксировано не было ни на одном избирательном участке. Внесенные к этому времени жалобы не носят серьезного характера. В данном случае я не имею в виду участок №16 в Мартвильском районе, где произошел эксцесс, который был исправлен, и выборы проходят теперь и там. Что касается Анаклия, там выборы объявлены сорванными", - заявил Какулия.

ЦИК Грузии в воскресенье принял решение провести повторное голосование на избирательном участке №32 в Анаклия (Зугдидский район), где выборы в местные органы власти были сорваны после того, как женщина в знак протеста разбила урну, разорвала список избирателей и другую документацию. Инцидент в здании избирательной комиссии произошел когда туда ворвались мать и близкие пропавшего в 2012 году Гогиты Абуладзе. Свои действия они пояснили тем, что компетентные органы не выполнили обещание своевременно расследовать факт исчезновения Абуладзе.

В Мартвили вооруженные неизвестные в ночь перед выборами похитили бюллетени для голосования, однако утром они были обнаружены недалеко от здания избирательной администрации. Бюллетени были опечатаны, и Центризбирком принял решение провести выборы на участке.

3
Загрузка...