выборы, голосование

Выборы мэров и органов местного самоуправления начались в Грузии

1
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Граждане страны выбирают членов городских советов (сакребуло), глав 59 местных администраций и мэров 12 самоуправляемых городов, включая Тбилиси.

ТБИЛИСИ, 15 июн - Новости-Грузия. Выборы в органы местного самоуправления начались в Грузии в воскресенье, по стране открылось более трех тысяч избирательных участков.

Граждане страны выбирают членов городских советов (сакребуло), глав 59 местных администраций и мэров 12 самоуправляемых городов, включая Тбилиси. Партии, местные неправительственные и международные организации мобилизовали более 60 тысяч наблюдателей за ходом выборов.

Это третьи выборы, когда в борьбе снова сталкиваются две основные политические силы - коалиция "Грузинская мечта" и бывшая правящая партия "Единое национальное движение".

Впервые "Мечтатели" смогли прервать девятилетнее правление "Нацдвижения" в октябре 2012 года. Тогда, во время парламентских выборов коалиция во главе с миллионером Бидзиной Иванишвили получила большинство голосов и пришла к власти. В конце октября 2013 года в стране состоялись президентские выборы. После поражения ЕНД Михаил Саакашвили уступил президентский пост лидеру коалиции "Грузинская мечта" Георгию Маргвелашвили.

Местные выборы станут третьим "боем" между главными оппонентами. Несмотря на, казалось бы, меньшую значимость этих выборов, нежели парламентские и президентские, предвыборная среда не менее накаленная, и напряженность между конкурентами растет с каждым днем.

ГЛАВНЫЕ ОППОНЕНТЫ

На пост мэра Тбилиси претендует самое большое количество кандидатов - 14 человек, однако, самая острая конкуренция идет между кандидатом от "Грузинской мечты" Давидом Нармания и представителем "Единого национального движения" Никой Мелия. Согласно проведенному за два месяца до выборов опросу Национального демократического института США (NDI), Давид Нармания опережал Мелия, но ни один из них не набирал необходимые 50%+1 голосов, чтобы выиграть выборы в первом туре.

Участие в выборах в органы местного самоуправления принимают четыре блока и 20 политических объединений. Среди них блок "Грузинская мечта", в который входят шесть партий, блок "Единое национальное движение", в который входят две партии и блоки "Самоуправление народу" и "Непарламентская оппозиция", включающие по две партии. Кроме того, за места в местных органах власти будут бороться 20 политических объединений, в предвыборных кампаниях которых доминирует критика в отношении "Мечтателей" и ЕНД. Среди них коалиция Нино Бурджанадзе «Объединенная оппозиция», возглавляемая Ираклием Окруашвили «Грузинская партия», партия Саломе Зурабишвили «Путь Грузии» и другие.

НОВЫЙ КОДЕКС

В последний раз местные выборы проводились в Грузии в 2010 году, и тогда подавляющее большинство мест в местных советах получили представители на тот момент правящей партии - "Единого Нацдвижения". Прежде путем прямых выборов сроком на четыре года избирался только мэр Тбилиси. Мэры других городов назначались председателями городских советов. В марте текущего года парламент Грузии утвердил изменения в избирательный кодекс, согласно которому впервые все мэры так называемых самоуправляемых городов и главы местных администраций (гамгебели) будут избираться путем прямых выборов. Новый кодекс предоставляет больше прав регионам в административно-бюджетных вопросах. Статус самоуправляемых городов на данный момент имеют Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Поти и Батуми, Телави, Мцхета, Ахалцихе, Амбролаури, Озургети и Зугдиди - это города с населением свыше 15 тысяч жителей. В остальных муниципалитетах путем прямых выборов будут избираться главы местных администраций.

 

1
Загрузка...