выборы, голосование

В Грузии сегодня пройдут выборы мэров городов и органов местного самоуправления

1
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Уникальность предстоящих выборов состоит в том, что кроме Тбилиси прямым путем впервые будет избираться не только мэр Тбилиси, но еще 11 городов страны и главы 59 районных администраций.

ТБИЛИСИ, 15 июн - Новости-Грузия. В воскресенье, 15 июня, в Грузии пройдут местные выборы - избиратели будут решать, кто в предстоящие четыре года будет руководить их районами и городами.

Уникальность предстоящих выборов состоит в том, что кроме Тбилиси прямым путем впервые будет избираться не только мэр Тбилиси, но еще 11 городов страны и главы 59 районных администраций. Помимо этого, в 71-м избирательном округе пройдут выборы городских и районных советов. Эти выборы станут для Грузии очередным "тестом на демократию", оценки международных организаций для страны крайне важны перед подписанием Грузией в конце месяца Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. И, наконец, эти выборы станут очередным боем, в котором сойдутся правящая коалиция "Грузинская мечта" и бывшая правящая партия Михаила Саакашвили "Единое Нацдвижение".

В 08:00 по тбилисскому времени по стране откроются 3 637 участков.

Свои кандидатуры на местные выборы выставили 24 избирательных субъекта - 4 блока и 20 партий.

Два года назад парламентские выборы в стране выиграла коалиция "Грузинская мечта", ее кандидат Георгий Маргвелашвили подтвердил успех на президентских выборах в 2013 году. Выборы в воскресенье продемонстрируют, насколько избиратели довольны работой сформированного два года назад коалицией правительства, и в какой степени готовы доверить ей и органы местного самоуправления.

Грузинские политологи, независимо от своих политических пристрастий, называют главной  интригой количество мест и регионы, которые в итоге сможет отстоять бывшая правящая партия "Единое Нацдвижение". Часть экспертов не исключают  второй тур выборов мэра в столице.

За ходом выборов в органы местной власти в Грузии будут следить более 60 тысяч наблюдателей, которые смогут контролировать процесс выборов с 07:00 до составления итогового протокола голосования. Наибольшее количество наблюдателей выставляют партии и блоки, участвующие в выборах. От местных неправительственных организаций мониторинг будут вести около 15 тысяч человек.  Центральная избирательная комиссия Грузии также зарегистрировала 561 наблюдателя от 32 зарубежных организаций

Освещать процесс выборов в органы местного самоуправления будут более 1,5 тысяч журналистов от 75 СМИ.

Первые официальные результаты выборов в органы местного самоуправления станут известны после полуночи 15 июня, однако первые данные exit poll, которые обеспечат две грузинские телекомпании "Рустави-2" и "Имеди", станут известны сразу же после закрытия избирательных участков в 20.00 по местному времени.

 

1
Загрузка...