Андерс фог Расмуссен

Вопрос предоставления Грузии Плана по членству в НАТО пока не решен - генсек

3
(обновлено 17:06 15.05.2015)
В январе премьер Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что страна надеется получить план действий по членству в НАТО на саммите альянса в 2014 году.

ТБИЛИСИ, 15 мая - Новости-Грузия. НАТО пока не решило вопрос о предоставлении Грузии плана действий по членству в альянсе (MAP) на саммите в сентябре, заявил в четверг генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, передает агентство РИА Новости.

Расмуссен выступил на саммите по безопасности в Словакии, который транслируется на интернет-сайте организаторов.

"Что касается Грузии, мы рассмотрим политику открытых дверей, но пока слишком рано говорить, каким образом. Я считаю, что Грузия сделала значительный прогресс в плане реформ, провела примерные выборы, способствовала операции НАТО в Афганистане, способствовала укреплению взаимодействия. Этот прогресс должен быть отмечен на саммите. Но пока немного рано говорить, как именно", - сказал Расмуссен, отвечая на вопрос, стоит ли Грузии ждать плана действий по членству в альянсе на саммите в сентябре.

В прошлом году Расмуссен заявил, что Грузия с 2015 года сможет присоединиться к силам быстрого реагирования альянса. В январе премьер Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что страна надеется получить план действий по членству в НАТО на саммите альянса в 2014 году. Президент США Барак Обама позже заявил, что на данном этапе НАТО не планирует расширяться.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство для мира» (PfP - Parntnership for Peace). После «революции роз» с 2004 года сотрудничества Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО - при условии соответствия стандартам альянса.

 

 

 

 

3
Загрузка...