Цхинвали

Тбилиси ведет переговоры на разных уровнях для освобождения журналистов, доставленных в Цхинвали

1
(обновлено 17:05 15.05.2015)
По данным грузинского телеканала ТВ3, у села Адзви Горийского района, неподалеку от Цхинвали, российскими военными были задержаны трое грузинских журналистов.

ТБИЛИСИ, 16 апр - Новости-Грузия. Специальный представитель премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе  планирует начать встречу в среду, 16 апреля в Праге, с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, с вопроса о задержании грузинских журналистов, сообщила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. 

По данным грузинского телеканала ТВ3, накануне, у села Адзви Горийского района, неподалеку от Цхинвали, российскими военными были задержаны журналистка Беллу Закаидзе, оператор Вахо Лекиашвили и ассистент Михаил Михоев. По данным канала, съемочная группа отправилась в Адзви для освещения факта переноса заградительных линий. По последним данным, задержанные журналисты доставлены в Цхинвали, сообщили в МВД.

"Мы, в первую очередь, известили об этом Наблюдательскую миссию ЕС, у которой лучшие механизмы для того, чтобы узнать, что там происходит. Кроме того, в МВД действует горячая линия. Мы находимся в постоянном контакте с обеими структурами. Случившееся вызывает сожаление", - заявила Панджикидзе.

Руководитель внешнеполитического ведомства выразила надежду, что случай задержания грузинских журналистов завершится мирно и мы "скоро вернем их".

"Я хочу воспользоваться случаем и призвать всех, кто собирается отправиться в прилегающие к оккупационной линии села – не делайте этого без предупреждения и обо всех таких планах сообщайте министерству внутренних или иностранных дел", - сказала министр иностранных дел.

По последним данным, журналистам дали возможность связаться с близкими.  Журналист Белла Закаидзе в телефонном разговоре с членами семьи отметила, что чувствует себя хорошо. По ее словам, ей обещают, что сегодня освободят. Вместе с членами семьи с Беллой Закаидзе поговорил корреспондент агентства "ИнтерпрессНьюс". "С нами все хорошо, сейчас нас везут в Цхинвали. Прошу вас, успокойте мою маму. Нам обещают, что сегодня освободят", - отметила Закаидзе.

Для освобождения журналистов мобилизованы все ресурсы, заявил глава аналитического департамента МВД Грузии Гоча Ратиани.  "Ведется активная работа, как в МВД, так и в МИД. О случае информировано международное сообщество, включая сопредседателей Женевских дискуссий", - отметил Ратиани.

В Мониторинговой миссии ЕС (EUMM) сообщили, что ведутся переговоры о скорейшем освобождении задержанных.

«Я могу подтвердить, что мы информированы о задержании. Активизирована наша горячая линия, которая помогает сторонам связаться друг с другом и вести переговоры, чтобы эти люди освободились как можно быстрее", - заявила представитель службы по связям с общественностью и прессой EUMM Нино Сухиташвили.

По ее информации, в переговорах участвуют представители аналитического департамента Министерства внутренних дел Грузии.

 

 

1
Загрузка...