Ираклий Гарибашвили

Премьер Грузии призвал дождаться заключения прокуратуры по делу Жвания

2
(обновлено 17:05 15.05.2015)
"В деле бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания не нужны излишние спекуляции", заявил Гарибашвили журналистам.

ТБИЛИСИ, 20 мар - Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили призвал политические силы и общественность в Грузии дождаться официального заключения прокуратуры по расследованию обстоятельств гибели Зураба Жвания.

"В деле бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания не нужны излишние спекуляции", заявил Гарибашвили журналистам. Так он прокомментировал распространение в социальных сетях серии фотографий трупов Зураба Жвания и погибшего вместе с ним Рауля Юсупова. На фотографиях тел заметны различные повреждения.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания, один из лидеров "революции роз", был обнаружен мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Раулем Юсуповым на конспиративной квартире в Тбилиси. Тела погибших обнаружили охранники премьер-министра, которые проникли в квартиру, взломав окна и двери, после того, как Жвания долгое время не отвечал на телефонные звонки.По официальной версии следствия, причиной трагической гибели Зураба Жвания стал несчастный случай - отравление угарным газом от отопительного прибора.

После прихода к власти в Грузии коалиции "Грузинская мечта" началось повторное расследование обстоятельств смерти Жвания.

По словам Гарибашвили, выложенные для открытого доступа фотографии тел погибших - "ужасное зрелище".

"В течение многих лет в обществе бытовало мнение, что Жвания, на самом деле, погиб при весьма сомнительных обстоятельствах. Спекуляции на эту тему продолжаются. Ведется интенсивное расследование и после распространения этих кадров, думаю, процесс ускорится. Прокуратура продолжит активно работать, и очень скоро всем станет ясно, с чем мы имели дело. Как рядовой гражданин могу сказать одно: в деле много сомнительных обстоятельств, это видно и невооруженным глазом», - сказал Гарибашвили.

По его словам, у прокуратуры есть план действий, в частноти, ведутся переговоры с международным экспертным бюро для эксгумации тел, с согласия семей погибших.

Независимый судебно-медицинский эксперт Майя Николеишвили заявила журналистам, что по заключению специалистов, участвовавших в экспертизе сразу после гибели Жвания, у него было только одно повреждение - кровоподтек и нарыв в области губы. "Других повреждений у него не наблюдалось. Никаких повреждений не было у Юсупова. Таково заключение грузинских экспертов", - отметила Николеишвили.

Другой судебно-медицинский эксперт Леван Чачуа, участвовавший в экспертизе трупа погибшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания, утверждает, что распространенные в соцсетях фотографии фальсифицированы. Он также заявил, что у Жвания наблюдалось лишь одно повреждение – в области губы.

"Я знаю, что прокуратура все снимала на видео, и я прошу представить то видео, которое подтвердит, что кроме указанного повреждения на теле Зураба Жвания не было никаких других повреждений", - отметил Чачуа.

В то же время родственники погибших считают, что в социальных сетях были распространены настоящие фотографии, реально отражающие картину гибела Жвания и Юсупова.

Фотографии, распространенные в социальной сети, приложены к делу о гибели Зураба Жвания, - заявил брат погибшего премьер-министра Грузии, депутат парламента Гогла Жвания. "Это реальные фотографии. Они приложены к делу. Это я могу подтвердить. К сожалению, большего сказать не могу", - отметил Жвания.

Яшир Юсупов, отец погибшего Рауля Юсупова, заявил журналистам, что впервые увидел эти фотографии, но то, что на них отражено, совпадает с тем, что он видел реально. "Об этом мы и раньше не раз говорили, но почему-то официальная версия следствия тогдашнего правительства скрывала это. Сегодня стало известно, что мы говорили правду», - сказал  Юсупов. Он утверждает, что у Рауля Юсупова были повреждения в области шеи и груди. "В области шеи отмечалась темная линия, в нижней части груди – уколы, которые были видны и на вчерашних фотографиях", - сказал он, добавив, что эти повреждения на теле погибшего видели несколько человек.

Серия фотографий была выложена на YouTube от имени пользователя Нakim Pasha.

Министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе заявил, что ему неизвестно, кто распространил фотографии и каким путем они попали  YouTube.

"Прокуратура ведет расследование. Давайте дождемся результатов следствия", - сказал он.

2
Загрузка...