Ираклий Окруашвили

Ираклий Окруашвили претендует на пост мэра Гори

20
(обновлено 17:05 15.05.2015)
Среди обещаний Окруашвили - увеличить размер пенсий жителям Гори и восстановить памятник Сталину.

ТБИЛИСИ, 10 мар - Новости-Грузия. Ираклий Окруашвили - бывший министр обороны и бывший соратник Михаила Саакашвили, ставший впоследствии его ярым противником, претендует на пост мэра Гори. Окруашвили заявил о своем намерении принять учатсие в местных выборах, запланированных в Грузии на 15 июня.

"Я не планировал смотреть в сторону политики, однако существующая в стране и в частности в Гори ситуация и инертность вынудили меня сделать этот шаг. Профессия политика - одна из самых неблагодарных профессий, и я не думал возвращаться, но такие обстоятельства вынуждают меня вернуться", - заявил Окруашвили в эфире телекомпании "Имеди".

"Я на этих победу одержу любой ценой… если мне представиться возможность участвовать в выборах, в первом же туре", - заявил Окруашвили.

Грузинские СМИ отмечают, что планам Окруашвили может помешать требование законодательства, согласно которому для участия в выборах мэра кандидат, как минимум, два последних года должен проживать в Грузии. Окруашвили несколько лет проживал во Франции, в статусе политического беженца, и вернулся в Грузию в ноябре 2012 года, после смены власти в стране.

Окруашвили заявил, выступая в политическом ток-шоу "Реакция" на канале "Имеди", что в законе есть определенные дыры, которые позволят ему обойти требования ценза на проживание и баллотироваться на должность мэра города Гори, при этом он не стал уточнять подробности того, что имел в виду, сообщает портал Civil.ge.

Также бывший министр обороны заявил, что баллотироваться на пост мэра Гори для него означает "игру в третьей лиге", но он принял решение, чтобы примером Гори показать всем "успешную модель управления".

В случае его избрания мэром Гори, Окруашвили пообещал средства из местного бюджета направить на увеличение пенсий и зарплат для учителей. Также он намерен решить судьбу памятника Иосифу Сталину, ранее стоявшего на центральной площади города и демонтированного в период президентства Саакашвили. Окруашвили считает, что судьбу памятника должны решить жители города. Он пообещал, что в случае если местные жители захотят его восстановить, то он сделает это в течение десяти дней после своего избрания мэром.

Не имеет значения, нравится в Тбилиси это кому-нибудь или нет, но в случае желания жителей Гори памятник должен быть возвращен на свое место, - сказал Окруашвили,

Окруашвили впервые попал в состав правительства еще при президенте Эдуарде Шеварднадзе. С декабря 2000 года по сентябрь 2001 год Окруашвили был замминистра юстиции Грузии Михаила Саакашвили. Тогда же против Окруашвили было возбуждено уголовное дело за оскорбление сотрудника дорожной полиции. Окруашвили упоминался в связи с расследованием дел в АО "Читаурмарганец" и Зестафонском заводе ферросплавов.

Осенью 2003 года Окруашвили поддержал "революцию роз", в декабре того же года стал уполномоченным президента в районе Шида Картли, а в январе 2004 года, после избрания президентом Грузии Саакашвили, занял пост генерального прокурора. В июне 2004 года он возглавил министерство внутренних дел, в декабре - министерство обороны .Тогда он сделал одно из самых громких своих заявлений о намерении "встретить Новый год в Цхинвали".

В сентябре 2006 года, вскоре после запрета на ввоз вин из Грузии в Россию, Окруашвили, будучи министром обороны, был назначен специальным уполномоченным президента по продвижению грузинского вина в страны Европы и СНГ. На этой должности он также "прославился" своими заявлениями. "Многие виноделы путём мухлежа отправляли в Россию некачественное вино, которое не возьмут в Европе. Потому что Россия - это такой рынок, на котором можно продать даже фекальные массы", - заявил он, в частности.

В ноябре 2006 года Окруашвили был снят с должности министра обороны и назначен министром экономического развития, но через неделю подал в отставку. В сентябре 2007 года Окруашвили объявил о создании оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" и выступил в телеэфире с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Он обвинил президента Михаила Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, подготовке вторжения в Южную Осетию, в разработке плана раскола Грузинской православной церкви, а также в намерении ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Спустя два дня после этого заявления Окруашвили был арестован. Он обвинялся по четырем статьям Уголовного кодекса - вымогательство, служебная халатность, отмывание денег и превышение должностных полномочий. На допросе Окруашвили полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Окруашвили заявил, что выдвигал "громкие" обвинения с целью получения политических дивидендов. Видеокадры с признанием Окруашвили распространили грузинские телекомпании.

Позднее Окруашвили освободили под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллиона долларов) на период предварительного следствия. В прямом эфире телекомпании "Имеди" Окруашвили заявил, что вынужден был отказаться от своих слов под давлением, и вновь подтвердил обвинения в адрес Саакашвили. Генпрокуратура Грузии заявила, что все сказанное им является ложью. Тогда же Окруашвили выехал на лечение в Мюнхен, впоследствии власти Грузии объявили его в розыск. Тбилисский городской суд 28 марта 2008 года заочно приговорил Окруашвили к 11 годам лишения свободы. В апреле 2008 года Окруашвили получил политическое убежище во Франции.

Окруашвили, имеющий во Франции статус политического беженца, добровольно вернулся в Грузию после парламентских выборов - 20 ноября 2012 года, и был арестован прямо в столичном аэропорту на основании приговора Тбилисского горсуда от 28 марта 2008 года, приговорившего его к 11 годам лишения свободы по делу о взяточничестве. В отношении экс-министра в стране шли судебные процессы по нескольким делам, касавшимся различных обвинений и возбужденным в разные годы.

В январе 2013 года Главная прокуратура заявила о том, что сняла с Окруашвили два обвинения – в отмывании денег и злоупотреблении служебными полномочиями. А 10 января Тбилисский апелляционный суд упразднил решение городского суда от 28 марта 2008 года, приговорившего Окруашвили к 11 годам тюрьмы. Из тюремного заключения Окруашвили вышел 11 января, когда решением суда он был освобожден под залог в  25 тысяч лари (около 15 тысяч долларов).  В конце января  суд снял с Окруашвили  обвинение  по делу о создании им в 2011 году в Грузии незаконного вооруженного формирования и его руководстве.

20
Загрузка...