Майя Панджикидзе

МИД Грузии не считает возможным восстановление дипотношений с РФ на данном этапе

2
(обновлено 17:05 15.05.2015)
"Ни за какое упрощение визового режима, никогда Грузия не уступит свои территории, и всегда мы будем считать Абхазию и Южную Осетию свое территорией", - заявила Панджикидзе.

ТБИЛИСИ, 21 дек – Новости-Грузия, Наталия Смольникова.  О восстановлении дипломатических отношений с Российской федерацией речь не может идти, пока российские войска находятся в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия), заявила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе в эфире телекомпании "Рустави -2" в субботу, 21 декабря.

"Никакого восстановления дипломатических отношений с Россией не получится, пока 20% нашей территории оккупированы, и в России об этом знают", - заявила Панджикидзе.

Что касается возможности введения Россией безвизового режима, глава МИД Грузии считает это "результатом политики Грузии за последний год". В то же время она отметила, что Грузия не пойдет на уступки в вопросе территориальной целостности.

"Ни за какое упрощение визового режима, никогда Грузия не уступит свои территории,  и всегда мы будем считать Абхазию и Южную Осетию свое территорией", - заявила Панджикидзе.

Дипломатические отношения между Тбилиси и Москвой прерваны после августовской войны 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.  По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти пришла коалиция "Грузинская мечта".  Правительство Грузии, сформированное в результате победы на выборах коалиции "Грузинская мечта", заявило о намерении улучшить отношения с Россией, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности Грузии.

Новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили, вступивший в должность 17 ноября, пообещал, что со стороны Тбилиси не будет агрессии в отношении РФ, что Грузия будет конструктивной и продолжит процесс налаживания отношений, однако в то же время будет придерживаться политики непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии.

2
Загрузка...