Майя Панджикидзе

МИД Грузии приветствует заявление Путина о возможной отмене визового режима

2
(обновлено 17:05 15.05.2015)
"Грузия, со своей стороны, в одностороннем порядке ранее упразднила визовый режим с Россией, поэтому это - адекватный шаг со стороны РФ", - сказала Панджикидзе.

ТБИЛИСИ, 21 дек - Новости-Грузия. Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе приветствует заявление президента РФ Владимира Путина о возможной отмене визового режима.

Путин заявил на этой неделе, что Москва вполне могла бы вернуться к безвизовому режиму с Грузией и что нужно изучить вопрос на экспертном уровне. Вопрос, как ожидается, будет рассмотрен на встрече спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным в начале следующего года.

"Грузия, со своей стороны, в одностороннем порядке ранее упразднила визовый режим с Россией, поэтому это - адекватный шаг со стороны РФ и абсолютно "садится" в ту ситуацию благорасположения, которая создана в рамках формата Абашидзе - Карасин. Соответственно, эти заявления можно только приветствовать", - заявила Майя Панджикидзе журналистам в пятницу вечером.

Глава МИД отметила, что нормализация отношений с Россией не подразумевает отступления от принципиальных позиций в вопросе территориальной целостности.

"Наши принципиальные позиции ясны – деоккупация страны и отзыв признания независимости Абхазии и т.н. Южной Осетии странами, которые это сделали", - сказала Панджикидзе. По ее словам, во внешней политике целью Грузии остается европейская и евроатлантическая интеграция.

Россия ввела визовый режим с Грузией в декабре 2000 года, заявив об угрозе проникновения на ее территорию террористов из Панкисского ущелья. Грузия отменила визовый режим для посещающих страну российских граждан 29 февраля 2012 года. Москва последнее время заявляет о либерализации процедуры выдачи виз гражданам Грузии.

Дипломатические отношения между Тбилиси и Москвой были прерваны после августовских событий 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти пришла коалиция "Грузинская мечта". Представители новых властей назвали одним из главных приоритетов своей политики налаживание отношений с Россией.

2
Загрузка...