Паата Закареишвили

Заявление Лаврова по визам было ожидаемо для властей Грузии - госминистр

2
(обновлено 17:05 15.05.2015)
Закареишвили подчеркнул, что "Вильнюсский саммит четко удостоверил всех, кто еще сомневался, куда идет Грузия, что наша позиция четкая, и мы идем к Европе".

ТБИЛИСИ, 18 дек – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Нежелание России отменить визовый режим для граждан Грузии было ожидаемым для грузинских властей, заявил журналистам госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили в среду, 18 декабря.

Главы МИД России Сергей Лавров ранее в среду заявил, что Россия не готова отменить визы для граждан Грузии, но выступает за развитие гуманитарных связей.

"Это было ожидаемо", - сказал госминистр.

Он также подчеркнул, что "Вильнюсский саммит четко удостоверил всех, кто еще сомневался, куда идет Грузия, что наша позиция четкая, и мы идем к Европе".

По его словам, интеграция Грузии в европейские структуры положительно отразиться на разрешении территориальных проблем.

"Наша единственная возможность – говорить с нашим населением – абхазами и осетинами в европейском контексте и предложить им не российское, а европейское пространство. Мы обязательно достигнем успеха в этом направлении, потому что весь мир видит разницу", - заявил госминистр.

Россия в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион) после августовской войны 2008 года, обвинив грузинскую сторону в агрессии. В ответ на это Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, объявив Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

Новое правительство Грузии, сформированное год назад в результате победы на выборах коалиции "Грузинская мечта", заявило о намерении улучшить отношения с Россией, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности Грузии. Новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили, вступивший в должность 17 ноября, пообещал, что со стороны Тбилиси не будет агрессии в отношении РФ, что Грузия будет конструктивной и продолжит процесс налаживания отношений, однако в то же время будет придерживаться политики непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии.

2
Загрузка...