Гиги Угулава

Мэр Тбилиси Гиги Угулава обещает доказать свою невиновность в суде

1
(обновлено 17:05 15.05.2015)
"Я докажу, что невиновен, соответственно, все сфабрикованные против меня обвинения рано или поздно лопнут как мыльный пузырь", - заявил Угулава.

ТБИЛИСИ, 18 дек – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Мэр грузинской столицы Гиги Угулава, которому в среду, 18 декабря, было предъявлено новое обвинение - растрата государственных средств из Фонда развития Тбилиси, обещает доказать свою невиновность в суде.

Прокуратура обвиняет Угулава в растрате 47 миллионов лари (около $28 млн). Следствие утверждает, что мэр Тбилиси вместе с другими высокопоставленными чиновниками мэрии разработал "преступную схему для финансирования предвыборных трат "Единого национального движения" (бывшей правящей партии), связанных с парламентскими выборами октября 2012 года из Фонда развития Тбилиси".

"Отныне, вместо Тбилисского суда, я буду ходить в Руставский суд. Там я должен доказать свою правду. Дело абсурдное, против меня нет никаких показаний, вернее, то же показание, которое есть по другому делу. Это от начала до конца политическое решение… Я докажу, что невиновен, соответственно, все сфабрикованные против меня обвинения рано или поздно лопнут как мыльный пузырь", - заявил журналистам Угулава.

Угулава связывает предъявление ему нового обвинения с предстоящими выборами в органы местного самоуправления (весной 2014 года). В конце ноября президент Грузии Георгий Маргвелашвили поддержал кандидатуру министра регионального развития и инфраструктуры Давида Нармания на пост мэра Тбилиси.

"Приближаются выборы в местное самоуправление, правительство испытывает затруднения, потому что (экс-премьер Бидзина) Иванишвили оставил действительно слабого и неадекватного кандидата. Сейчас система думает, как этого кандидата всучить тбилисцам. Для этого необходимо отстранить всех остальных (конкурентов)", - отметил Угулава.

Кроме того Угулава обвиняется в завладении телекомпанией "Имеди", бывший совладелец которой американец Джозеф Кей, как считает расследование, был вынужден в 2008 году продать мэру свою долю в компании под давлением угроз. По версии следствия, это приобретение финансировалось мэрией Тбилиси через фиктивную сделку.

Мэр Тбилиси также обвиняется в создании фиктивных рабочих мест для активистов "Единого национального движения", создав в декабре 2009 года в ООО "Тбилсервис групп" (Tbilservis Group) "Отдел по связям с общественностью". Следствие считает, что 764 активиста правящей партии незаконно получили из столичного бюджета 4,1 миллиона лари (около 2,5 млн долларов).

В ходе рассмотрения вопроса о мере пресечении 25 февраля этого года суд не удовлетворил ходатайство Главной прокуратуры Грузии, которая требовала назначения залога в 1 миллион лари (около 600 тыс долларов), приостановления полномочий Угулава в качестве мэра Тбилиси, а также запрещения покидать страну на период следствия.

Угулава остается одним из немногих представителей бывшей правящей партии "Единое национальное движение" во властных структурах Грузии. В октябре прошлого года после победы на парламентских выборах коалиция "Грузинская мечта" сформировала правительство. Представитель этой же политической силы – Георгий Маргвелашвили, победил на президентских выборах, которые прошли 27 октября текущего года.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

1
Темы:
Гиги Угулава обвиняется в трате денег мэрии на нужды Нацдвижения (44)
Загрузка...