министерство юстиции

Главная прокуратура обнародовала детали обвинения против мэра Тбилиси

3
(обновлено 17:05 15.05.2015)
"Угулава вместе с другими высокопоставленными чиновниками мэрии разработал преступную схему для финансирования предвыборных трат "Единого национального движения" (бывшей правящей партии)", - говорится в заявлении.

ТБИЛИСИ, 18 дек – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Главная прокуратура Грузии в среду, 18 декабря, обнародовала схему растраты 47 миллионов лари (около $28 млн) из Фонда развития Тбилиси, новое обвинение предъявлено мэру столицы Гиги Угулава.

"Угулава вместе с другими высокопоставленными чиновниками мэрии разработал преступную схему для финансирования предвыборных трат "Единого национального движения" (бывшей правящей партии), связанных с парламентскими выборами октября 2012 года из Фонда развития Тбилиси", - говорится в заявлении прокуратуры.

По данным следствия, схема состояла из двух этапов. На первом этапе в ноябре 2011 года,  по заданию Гиги Угулава, в Фонде развития Тбилиси были фиктивно оформлены специалисты для исследования 719 зданий, которые получили пластиковые зарплатные карты. 

"Эти специалисты на самом деле были не сотрудниками Фонда, а активистами политического объединения граждан "Единое национальное движение", - говорится в заявлении.

С ноября 2011 года по июнь 2012 эти люди в общей сложности получили более 13 миллионов лари (около 8 млн долларов).

На втором этапе реализации схемы, как утверждает следствие, активисты Нацдвижения получали средства из Фонда развития Тбилиси уже наличными.

"Члены преступной группировки выносили суммы со счета Фонда развития Тбилиси при помощи банковских чеков и давали на руки руководителям районных организаций (Нацдвижения), которые уже раздавали их непосредственно активистам", - сказано в заявлении.

По данным следствия, таким образом, с июня по октябрь 2012 года было растрачено около 34 миллионов лари (около 20 млн долларов).

Угулава предъявлено обвинение по частям 2 и 3 статьи 182 УК Грузии - растрата государственных средств в крупном размере с использованием служебного положения организованной группой.

Кроме того Угулава обвиняется в завладении телекомпанией "Имеди", бывший совладелец которой американец Джозеф Кей, как считает расследование, был вынужден в 2008 году продать мэру свою долю в компании под давлением угроз. По версии следствия, это приобретение финансировалось мэрией Тбилиси через фиктивную сделку.

Мэр Тбилиси также обвиняется в создании фиктивных рабочих мест для активистов "Единого национального движения", создав в декабре 2009 года в ООО "Тбилсервис групп" (Tbilservis Group) "Отдел по связям с общественностью". Следствие считает, что 764 активиста правящей партии незаконно получили из столичного бюджета 4,1 миллиона лари (около 2,5 млн долларов).

В ходе рассмотрения вопроса о мере пресечении 25 февраля этого года суд не удовлетворил ходатайство Главной прокуратуры Грузии, которая требовала назначения залога в 1 миллион лари (около 600 тыс долларов), приостановления полномочий Угулава в качестве мэра Тбилиси, а также запрещения покидать страну на период следствия.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

3
Загрузка...