тюрьма

Члены партии Саакашвили дежурят у тюрьмы, где сидит Мерабишвили

0
(обновлено 17:05 15.05.2015)
"Вывод Вано Мерабишвили из тюрьмы – это действие, которое просто не садится в нормальные правовые рамки, поэтому мы приняли решение установить наблюдение", - заявил Ратиани.

ТБИЛИСИ, 17 дек – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Члены бывшей правящей партии Грузии "Единое национальное движение" поочередно дежурят у учреждения по исполнению наказаний №9 в Тбилиси, где в предварительном заключении находится генсек партии, экс-премьер Иванэ (Вано) Мерабишвили, чтобы "защитить его".

Выступая накануне в суде, Мерабишвили обвинил главного прокурора Грузии Отара Парцхаладзе в оказании на него давления и шантаже. По словам Мерабишвили, ночью 13 декабря его вывезли из тюрьмы и доставили, предположительно, в департамент по исполнению наказаний Минпробации, где он и встретился с Парцхаладзе.

"Вывод Вано Мерабишвили из тюрьмы – это действие, которое просто не садится в нормальные правовые рамки, поэтому мы приняли решение установить наблюдение с тем, чтобы случившийся на днях факт не повторился", - заявил журналистам оппозиционный депутат Серго Ратиани.

Между тем, Главная прокуратура Грузии и министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи категорически опровергли обвинения Мерабишвили. В свою очередь премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили отметил, что новые власти не работают "подобными методами".

Мерабишвили был задержан 21 мая по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников Нацдвижения в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству. Согласно второму эпизоду дела Мерабишвили, речь идет о присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии.

Мерабишвили был помещен в предварительное заключение, которое отбывает в учреждении по исполнению наказаний №9 в Тбилиси.

Позже в деле экс-премьера Грузии появились новые обвинения. В частности, 28 мая ему было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, в связи с делом о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года, а 24 июня - злоупотреблении служебными полномочиями, в связи с делом об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

По итогам парламентских выборов октября 2012 года к власти в Грузии пришла коалиция "Грузинская мечта", а "Единое национальное движение", которое было правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию. Спустя год на президентских выборах одержал победу представитель "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили. Михаил Саакашвили сложил с себя президентские полномочия в день инаугурации нового президента Грузии, 17 ноября.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

0
Загрузка...