Георгий Габашвили

Партия Саакашвили требует отвода главного прокурора от дела Мерабишвили

1
(обновлено 17:05 15.05.2015)
"В-третьих, и до этого заключение Мерабишвили было безосновательным, но сейчас это уже связано с его личной безопасностью...", - отметил Габашвили.

ТБИЛИСИ, 17 дек – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Бывшая правящая партия Грузии "Единое национальное движение" требует отвода главного прокурора Отара Парцхаладзе от дела генсека Нацдвижения, бывшего премьер-министра Иванэ (Вано) Мерабишвили и его освобождения из предварительного заключения.

Выступая во вторник, 17 декабря, в суде, Мерабишвили обвинил главного прокурора Грузии Отара Парцхаладзе в оказании на него давления и шантаже. По словам Мерабишвили, ночью 13 декабря его вывезли из тюрьмы и доставили, предположительно, в департамент по исполнению наказаний, где он и встретился с Парцхаладзе.

"На этом этапе мы требуем три конкретные вещи. Во-первых, незамедлительной передачи адвокатам записи видеонаблюдения в камере Мерабишвили для того, чтобы был установлен этот незаконный факт вывода-ввода в тюрьму", - заявил один из лидеров парламентского меньшинства Георгий Габашвили во вторник, 17 декабря.

Во-вторых, по словам депутата, Нацдвижение "требует срочного отвода генерального прокурора от этого дела", а также создания парламентской комиссии для расследования факта "оказания давления" на заключенного.

"В-третьих, и до этого заключение Мерабишвили было безосновательным, но сейчас это уже связано с его личной безопасностью, потому что, по всей видимости, пока он находится в предварительном заключении, устраиваются бандитско-мафиозные разборки. Мы требуем прекращения его предварительно заключения", - отметил Габашвили.

Мерабишвили был  задержан 21 мая по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников Нацдвижения в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству. Согласно второму эпизоду дела Мерабишвили, речь идет о присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии.

Мерабишвили был помещен в предварительное заключение, которое отбывает в учреждении по исполнению наказаний №9 в Тбилиси.

Позже в деле экс-премьера Грузии появились новые обвинения. В частности, 28 мая ему было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, в связи с делом о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года, а 24 июня - злоупотреблении служебными полномочиями, в связи с делом об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

1
Загрузка...