Вано Мерабишвили

Экс-премьер Грузии Мерабишвили обвинил главного прокурора в шантаже

5
(обновлено 17:05 15.05.2015)
"Главный прокурор поставил мне ультиматум, если я не буду помогать прокуратуре в раскрытии дела (Зураба) Жвания (экс-премьер) и не дам номера банковских счетов Михаила Саакашвили, я пожалею", - заявил Мерабишвили.

ТБИЛИСИ, 17 дек – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Генеральный секретарь бывшей правящей партии Грузии "Единое национальное движение", бывший премьер-министр Иванэ (Вано) Мерабишвили утверждает, что главный прокурор страны Отар Парцхаладзе шантажировал его.

"В пятницу (13 декабря) поздно ночью, примерно в половину второго, меня вывезли из тюрьмы, посадили в машину, накинули на голову мою одежду и отвезли, как я предполагаю, в департамент по исполнению наказаний, где меня встретили два человека, одним из которых был главный прокурор Грузии. Главный прокурор поставил мне ультиматум, если я не буду помогать прокуратуре в раскрытии дела (Зураба) Жвания (экс-премьер) и не дам номера банковских счетов Михаила Саакашвили, я пожалею", - заявил Мерабишвили в зале суда во вторник, 17 декабря.

Кроме того, по словам Мерабишвили, Парцхаладзе пообещал, что условия его содержания в тюрьме резко ухудшатся.

"Он (Парцхаладзе) сказал мне, что пока правительство Гарибашвили находится у власти, я не выйду из тюрьмы, и он посадит вместе со мной моих друзей, родственников, уничтожит бизнес моих друзей", - сказал Мерабишвили.

По словам Мерабишвили ему дали время до понедельника и пообещали вернуть деньги, которые он "украл".

"Мне сказали, что в лучшем случае я смогу покинуть страну. Я не слышал, чтобы подобное происходило даже в азиатских странах", - добавил Мерабишвили.

При этом он отметил, что есть много камер видеонаблюдения, которые зафиксировали, как его вывели и завели на территорию тюрьмы.

В главной прокуратуре Грузии пока не делали комментарии по этому обвинению.

Мерабишвили был  задержан 21 мая по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников Нацдвижения в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству. Согласно второму эпизоду дела Мерабишвили, речь идет о присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии.

Мерабишвили был помещен в предварительное заключение, которое отбывает в учреждении по исполнению наказаний №9 в Тбилиси.

Позже в деле экс-премьера Грузии появились новые обвинения. В частности, 28 мая ему было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, в связи с делом о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года, а 24 июня - злоупотреблении служебными полномочиями, в связи с делом об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

5
Загрузка...