Флаг Евросоюза

Евросоюз опубликовал текст парафированного соглашения об ассоциации с Грузией

14
(обновлено 17:05 15.05.2015)
Целью соглашения об ассоциации является "способствование политической ассоциации и экономической интеграции между сторонами (соглашения), основанных на общих ценностях и тесных связях, включая усиление участия Грузии в политике ЕС, программах и агентствах".

ТБИЛИСИ, 3 дек – Новости-Грузия, Елена Парцвания. Текст соглашения об ассоциации Грузии с ЕС, который был официально парафирован 29 ноября в ходе саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, опубликован на сайте Евросоюза.

Как говорится в преамбуле, целью соглашения об ассоциации является "способствование политической ассоциации и экономической интеграции между сторонами (соглашения), основанных на общих ценностях и тесных связях, включая усиление участия Грузии в политике ЕС, программах и агентствах".

Глава грузинского МИД Майя Панджикидзе и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон официально парафировали соглашение об ассоциации Грузии с ЕС в рамках саммита "Восточного партнерства в Вильнюсе 29 ноября, За день до этого состоялось техническое парафирование соглашения, чтобы заверить более 1000 страниц документа, понадобилось несколько часов. Грузинская сторона ожидает, что соглашение окончательно будет подписано в сентябре 2014 года.

Среди целей соглашения способствование укреплению демократии, а также политической, экономической и институциональной стабильности в Грузии, способствование сотрудничеству с целью мирного решения конфликтов, поддержка усилий Грузии по развитию экономического потенциала, а также достижение постепенной экономической интеграции Грузии на внутренний рынок ЕС.

Согласно главным принципам соглашения, стороны подтверждают "приверженность принципам рыночной экономики, устойчивому развитию и эффективным принципам многосторонних отношений".

Стороны соглашения подтверждают свое уважение в отношении принципов верховенства закона и надлежащего управления, так же как и международных обязательств, особенно взятых перед ООН, Советом Европы и ОБСЕ. В частности, они "согласны уважать принципы суверенитета и территориальной целостности, неприкосновенности границ и независимости".

При этом стороны обязуются бороться против коррупции, различных форм транснационального организованного криминала и терроризма, и против распространения оружия массового поражения.

"Это обязательство представляет собой ключевой фактор развития отношений и сотрудничества между сторонами и способствуют миру и стабильности в регионе", - сказано в документе.

При этом отмечено, что это не окончательная версия соглашения о сотрудничестве. Подписанный текст будет подвергнут юридическо-лингвистическому и юридическому пересмотру до заключения ассоциированного соглашения.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

14
Загрузка...