Ираклий Гарибашвили

В Грузии будет благоустроена инфраструктура для лиц с ограниченными возможностями

3
(обновлено 17:05 15.05.2015)
"Правительство Грузии объявило 2013 год годом защиты прав лиц с ограниченными возможностями", - заявил Гарибашвили.

ТБИЛИСИ, 3 дек – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Правительство Грузии в ближайшие дни намерено утвердить правовой акт, который предполагает благоустройство инфраструктуры в общественных и государственных организациях, общественном транспорте и на улицах для лиц с ограниченными возможностями.

Это заявление премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сделал на мероприятии по случаю Международного дня лиц с ограниченными возможностями (International Day of Persons with Disabilities), который отмечается 3 декабря.

"Правительство Грузии объявило 2013 год годом защиты прав лиц с ограниченными возможностями. Правительство активно сотрудничало с парламентом, и законодательный орган очень скоро ратифицирует Конвенцию ООН о правах лиц с ограниченными возможностями", - заявил Гарибашвили в тбилисской гостинице Radisson во вторник.

По его словам, самая большая проблема лиц с ограниченными возможностями в Грузии - отсутствие соответствующей инфраструктуры.

"Именно для искоренения этой проблемы правительство Грузии подготовило и в ближайшие дни утвердит «Технический регламент архитектурных и плановых элементов для благоустройства среды для лиц с ограниченными возможностями». Необходимо обустроить общественные и государственные организации, общественный транспорт, улицы и пешеходные переходы так, чтобы лица с ограниченными возможностями могли свободно передвигаться и чувствовать себя полноправными членами общества", - отметил Гарибашвили.

Благоустройство инфраструктуры будет способствовать адаптации лиц с ограниченными возможностями в современном обществе и их индивидуальному развитию.

Международный день лиц с ограниченными возможностями  (International Day of Persons with Disabilities) отмечается во всем мире с 1992 года по решению Генеральной  Ассамблеи ООН. По данным ООН, целью этого дня является привлечение внимания к проблемам лиц с ограниченными возможностями, защита их достоинства, прав и благополучия, а также привлечение внимания общества к преимуществам, которые оно получает от участия лиц с ограниченными возможностями в политической, социальной, экономической и культурной жизни.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

3
Загрузка...