Гиги Церетели

Россия намерена вовлечь Грузию в Евразийский союз Нацдвижение

0
(обновлено 17:05 15.05.2015)
"Именно поэтому мы предполагаем, что в будущем из-за России будут созданы большие сложности на пути евроинтеграции", - сказал Церетели.

ТБИЛИСИ, 3 дек – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Россия сделает все, чтобы вовлечь в Евразийский союз как можно больше стран, в том числе и Грузию, заявил журналистам член парламентской оппозиции, представитель бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Гиги Церетели во вторник, 3 декабря.

"Россия сделает все, чтобы вовлечь в Евразийский союз как можно больше стран. Конечно же, в этом списке есть и Грузия. Именно поэтому мы предполагаем, что в будущем из-за России будут созданы большие сложности на пути евроинтеграции. В связи с этим в Грузии должна быть консолидированная, едина и очень принципиальная позиция", - сказал Церетели.

Как утверждают члены Нацдвижения, судьба Грузии во многом зависит от событий в Украине, где с 21 ноября проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Основанием для протестного движения стало объявление правительством Украины о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (28-29 ноября). Власти мотивировали это решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

Между тем, Армения уже заявила, что намерена вступить в Таможенный союз, членами которого пока являются только Россия, Белоруссия и Казахстан, и впоследствии участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Предполагается, что Высший Евразийский экономический совет в декабре утвердит "дорожную карту" присоединения Армении к ТС.

Проект Евразийского Союза (ЕАС) предполагает создание союза независимых государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством. В конце 2011 года в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали декларацию о евразийской экономической интеграции - "дорожную карту" интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

0
Загрузка...