Радослав Сикорский

Сикорский отметил значимость парафирования соглашения об ассоциации Грузии с ЕС

0
(обновлено 17:05 15.05.2015)
"Вопрос парафирования соглашения об ассоциации будет решен через месяц. Если это так произойдет, через год этот документ будет подписан", - заявил Сикорский.

ТБИЛИСИ, 23 окт - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. В случае парафирования соглашения об ассоциации с Евросоюзом Грузия встанет в один ряд с такими европейскими странами как Норвегия, Швейцария и другие, заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский после встречи с главой грузинского государства Бидзиной Иванишвили в Тбилиси в среду, 23 октября.

Сикорский и глава МИД Швеции Карл Бильдт прибыли в Грузию в ночь на среду в рамках турне, которое включает посещение Молдовы и Украины перед саммитом "Восточного партнерства" в Вильнюсе (28-29 ноября). На саммите ожидается парафирование ассоциированного соглашения Грузии с Евросоюзом.

"Вопрос парафирования соглашения об ассоциации будет решен через месяц. Если это произойдет, через год этот документ будет подписан. Это будет подтверждением того, что вы внедряете европейские законы и становитесь в один ряд с Норвегией, Швейцарией (эти страны не являются членами ЕС) и другими странами в плане отношений с Евросоюзом", - заявил Сикорский.

Проект "Восточное партнерство" предусматривает политическое и экономическое сближение шести государств постсоветского пространства - Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии с ЕС. Участие в "Восточном партнерстве" не содержит перспектив вступления в ЕС, но при этом предполагается, что проект будет осуществляться без ущерба стремлению отдельных стран-участниц к будущим отношениям с Евросоюзом.

Официальный старт программе, предложенной Евросоюзом по инициативе Польши и Швеции, был дан в Праге, 8 мая 2009 года.

0
Загрузка...