МИД Грузии

Тбилиси не видит причин для бойкотирования Олимпиады Сочи-2014

2
(обновлено 17:05 15.05.2015)
"Мы хотим быть конструктивными и исключить такое обострение политической ситуации между двумя странами, чтобы этот вопрос был пересмотрен (участия в Играх)", - отметил Джалагания.

ТБИЛИСИ, 23сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. МИД Грузии не видит причин для объявления бойкота Олимпийским играм в Сочи из-за того, что в форме аккредитации журналистов на Олимпиаде 2014 года Абхазия и т.н. Южная Осетия (Цхинвальский регион) указаны как отдельные государства.

Национальный олимпийский комитет Грузии (НОК) на прошлой неделе уже обратился в Международный олимпийский комитет за разъяснениями по указанному вопросу. НОК Грузии предполагает, что данный список был передан Союзу вещателей Европы, в электронной базе которого находятся формы для аккредитации СМИ, организационным комитетом НОК России.

"Этот вопрос в первую очередь должен решать Национальный олимпийский комитет Грузии, поскольку решение о принятии участие в Олимпиаде приняло это ведомство. Ни на одной официальной веб-странице, которая связана с МОК, Абхазия и Южная Осетия не указаны как независимые государства. Если понадобится, то и МИД, и другие ведомства осуществят реагирование, но логично, что этот вопрос должен быть урегулирован в рамках олимпийского движения", - заявил Джалагания на брифинге в понедельник, 23 сентября.

"Мы хотим быть конструктивными и исключить такое обострение политической ситуации между двумя странами, чтобы этот вопрос был пересмотрен (участия в Играх)", - отметил Джалагания.

В конце прошлого года премьер-министр нового правительства, лидер правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил, что если Грузия хочет налаживать отношения с Россией, то грузинские спортсмены обязательно должны поехать в Сочи. В июне Национальный олимпийский комитет Грузии объявил, что в сочинских Играх примут участие от трех до девяти грузинских спортсменов. Представители прежнего правительства Грузии ранее не исключали бойкота грузинской стороной этой Олимпиады.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и т.н. Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ.

2
Загрузка...