Давид Джалагания

МИД Грузии назвал плодотворными переговоры Абашидзе с Карасиным

2
(обновлено 17:05 15.05.2015)
"Зураб Абашидзе провел значительную и плодотворную работу и, конечно, в этом формате нельзя не оценить вклад представителя российской стороны (Григория Карасина)", - заявил Джалагания.

ТБИЛИСИ, 23 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания считает плодотворным формат грузино-российских переговоров, который предполагает встречи специального представителя главы грузинского правительства по вопросам урегулирования отношении с Россией Зураба Абашидзе с замглавы МИД России Григорием Карасиным.

После парламентских выборов в Грузии 1 октября 2012 года к власти пришла политическая коалиция ныне премьер-министра Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", а "Единое национальное движение", лидером которого до сих пор является президент Грузии Михаил Саакашвили, перешло в оппозицию. Иванишвили 1 ноября назначил грузинского дипломата, бывшего посла Грузии в России и НАТО Зураба Абашидзе специальным представителем премьера по вопросам отношений Грузии и России.

"Зураб Абашидзе провел значительную и плодотворную работу и, конечно, в этом формате нельзя не оценить вклад представителя российской стороны (Григория Карасина). Мы не хотим присваивать результаты переговоров - в первую очередь, это касается возвращения нашей экспортной продукции на рынок России", - заявил Джалагания на брифинге в понедельник, 23 сентября.

По его словам, одним из наиболее важных вопросов, который обсуждается на встрече Абашидзе-Карасин, является упрощения визового режима Россией для граждан Грузии. В 2011 году Грузия ввела безвизовый режим для граждан РФ в одностороннем порядке.

"В этом вопросе наши партнеры были более сдержанными и говорили, что пока между странами нет дипломатических отношений, они не представляют себе введение безвизового режима. Если Россия упростит визовой режим с Грузией, это, наверно, в первую очередь, будет подразумевать родственный фактор, гуманитарные визиты, а также людей тех профессии, которым приходится пересекать границу – в первую очередь, наверно, транспортных перевозчиков между Россией и Грузией", - отметил Джалагания.

Первая встреча официальных представителей России и Грузии в рамках урегулирования двусторонних отношений состоялась 14 декабря 2012 года в Женеве. После этого встречи продолжились в Праге. Стороны договорились, что подобные встречи будут проходить раз в два-три месяца.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и т.н. Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ.

2
Загрузка...