Майя Панджикидзе

РФ против большинства проектов по возвращению миссии ОБСЕ в Грузию министр

1
(обновлено 16:51 15.05.2015)
"Есть несколько вариантов (возобновления миссии), и большинство из них Россия не поддерживает. Нужно найти выход, чтобы восстановить миссию ОБСЕ", - заявила Панджикидзе.

ТБИЛИСИ, 17 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Россия не поддерживает большинство проектов, предусматривающих возвращение миссии ОБСЕ в Грузию, заявила глава грузинского МИД Майя Панджикидзе после встречи с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапичем в Тбилиси во вторник, 17 сентября.

По словам Панджикидзе, Грузия заинтересована в возвращении миссии ОБСЕ и рассматривает разные варианты для достижения этого. В связи с этим официальный Тбилиси постоянно проводит консультации с генсеком ОБСЕ. Более того, в октябре в Вене состоится встреча, на которой будет обсуждаться вопрос возобновления работы ОБСЕ в Грузии.

"Есть несколько вариантов (возобновления миссии), и большинство из них Россия не поддерживает. Нужно найти выход, чтобы восстановить миссию ОБСЕ. Мы не допустим такого присутствия, чтобы была нарушена территориальная целостность и суверенитет Грузии. Может это будет учреждение какого-то института ОБСЕ в Грузии", - заявила Панджикидзе.

Миссия ОБСЕ, которая работала в Грузии с 1992 года, официально прекратила свою деятельность в стране 30 июня 2009 года из-за наложенного Россией вето. Официальный Тбилиси настаивал на том, чтобы мандат миссии распространялся на территорию всей страны. Россия же считала, что после конфликта в августе 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии  (Цхинвальский регион Грузии) миссия ОБСЕ должна работать на территории ЮО в отдельном формате, как в независимом государстве.

1
Загрузка...