наблюдатели Евросоюза, МНЕС EUMM

Наблюдатели ЕС призывают стороны к спокойствию из-за событий в селе Дици

1
(обновлено 16:51 15.05.2015)
"Начиная с мая жители Дици неоднократно жаловались на продолжающуюся установку ограждений и последствия, связанные с их свободой передвижения и вопросами жизнеобеспечения", - говорится в заявлении МНЕС.

ТБИЛИСИ, 17 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Миссия наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии, комментируя во вторник, 17 сентября, ситуацию у села Дици Горийского района, граничащего с Цхинвальским регионом страны (т.н. Южной Осетией), призвала стороны к спокойствию.

По данным МНЕС, во вторник, в полдень, местные жители Дици выразили обеспокоенность в связи с возобновлением установки ограждений у административной границы с Южной Осетией. Представители миссии находились на месте в течение дня. При помощи горячей линии они способствовали организации технической встречи рабочей группы с участием представителей всех заинтересованных сторон.

"Миссия призывает все стороны проявлять сдержанность и сосредоточиться на проблемах местных жителей. Начиная с мая жители Дици неоднократно жаловались на продолжающуюся установку ограждений и последствия, связанные с их свободой передвижения и вопросами жизнеобеспечения, такими как отсутствие доступа к сельскохозяйственным угодьям и воде", - говорится в заявлении МНЕС.

При этом отмечено, что миссия наблюдателей Евросоюза продолжит внимательно следить за развитием событий в этом районе.

Представитель информационно-аналитического департамента грузинского МВД Каха Кемуклидзе заявил журналистам после встречи, что грузинская сторона потребовала от де-факто властей т.н. Южной Осетии и российских пограничников прекратить протягивание колючих проволок. При этом правоохранительные органы страны намерены усилить патрулирование в регионе.

Ранее грузинские СМИ сообщили, что действия российских пограничников, которые были заняты протягиванием колючих проволок, вызвали возмущение местного населения, что переросло в физическое противостояние, но ситуация вскоре разрядилась.

1
Загрузка...