Тбилиси

ОБСЕ направит представительную делегацию в Грузию для наблюдения за выборами

0
(обновлено 16:51 15.05.2015)
"Наблюдатели ОБСЕ готовы вести мониторинг этих выборов. На выборах будет весьма представительная делегация", - заявил Кривокапич.

ТБИЛИСИ, 17 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направит представительную делегацию в Грузию для наблюдения за предстоящими 27 октября президентскими выборами, заявил председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапич в ходе визита в Тбилиси во вторник, 17 сентября.

В рамках визита в Грузию, который начался накануне и продлится до 18 сентября, Кривокапич проводит встречи с высшим руководством страны и представителями гражданского общества.

"Мы стараемся найти модель как помочь вам. Мы думаем, что ОБСЕ играет большую роль в развитии грузинской демократии. Надо приветствовать то, что передача власти произошла в Грузии путем выборов. Президентские выборы в этом плане будут шагом вперед. Наблюдатели ОБСЕ готовы вести мониторинг этих выборов. На выборах будет весьма представительная делегация", - заявил Кривокапич после встречи с главой МИД Грузии Майей Панджикидзе.

Грузинский МИД в июле обратился в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Совет Европы, Парламентскую ассамблею СЕ, Парламентскую ассамблею НАТО, Европарламент, Парламентскую ассамблею ГУАМ, ОЧЭС и Лигу арабских стран с просьбой направить в Грузию наблюдателей в связи с предстоящими выборами. При этом соответствующие письма были отправлены в страны ЕС, НАТО, ГУАМ и другие партнерские страны, а также такие авторитетные международные неправительственные организации как Национально-демократический институт (NDI), Международный республиканский институт  (IRI) и Хельсинкская комиссия США.

По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Бидзиной Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", и по сей день возглавляемое президентом Грузии Михаилом Саакашвили, перешло в оппозицию. В настоящее время в стране парламент и правительство – представители "Грузинской мечты", а президент, его уполномоченные в регионах, большинство глав органов местного самоуправления и руководители нескольких госструктур – Нацдвижения.

0
Загрузка...