Давид Нармания

Будущий президент Грузии временно сможет работать в здании госканцелярии министр

4
(обновлено 16:51 15.05.2015)
"В повестке дня есть такая возможность, что новый президент расположится на несколько месяцев в государственной канцелярии вместе со своей администрацией, и как только будут завершены корпусы А и Б и мы примем здание в эксплуатацию, он переедет туда", - заявил Нармания.

ТБИЛИСИ, 3 сен – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Будущий президент Грузии сможет работать в здании правительства до тех пор, пока не завершится реконструкция новой резиденции главы государства в центре Тбилиси, заявил министр инфраструктуры и регионального развития страны Давид Нармания в эфире телекомпании "Маэстро" во вторник, 3 сентября.

По данным телекомпании, накануне было принято решение о расторжении контракта с компанией "Артес", которая занималась строительными работами на территории бывшего посольства США на улице Атонели 25. Данное решение было связано с тем, что компания не справилась с поставленными задачами. При этом был изменен проект новой резиденции президента, в связи с чем строительные работы могут продолжиться и после инаугурации.

"В повестке дня есть такая возможность, что новый президент расположится на несколько месяцев в государственной канцелярии вместе со своей администрацией, и как только будут завершены корпусы А и Б и мы примем здание в эксплуатацию, он переедет туда", - заявил Нармания.

Новое правительство Грузии, которое представлено членами победившей в парламентских выборах октября 2012 года коалиции "Грузинская мечта", пока не решило, какая функция будет у нынешнего Дворца президента в районе Авлабари в Тбилиси.

В ноябре прошлого года премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили предложил президенту страны Михаилу Саакашвили освободить президентский дворец и перейти работать в здание канцелярии правительства, заявив, что расходы на содержание здания "недопустимо высоки".

Авлабарская резиденция президента расположена в историческом районе Авлабари, на улице Абдушелашвили. Над дворцом работали несколько архитекторов, автором проекта является Георгий Батиашвили, но достраивал здание итальянец Микеле Де Лукки, который позже построил в Тбилиси "Мост мира". Величественное здание выполнено в классическом стиле и увенчано большим куполом, украшено элементами греко-римского стиля и итальянского ренессанса. Строительство фешенебельного Дворца президента началось после "революции роз", в 2004 году, и продолжалось пять лет.

Саакашвили заявил, открывая здание, что строительство обошлось в 13 миллионов лари (около 7,8 млн долларов), СМИ и оппозиция, в свою очередь утверждали, что новая президентская резиденция стоила гораздо больше, как минимум несколько десятков миллионов. Только купол резиденции состоит из 12 пуленепробиваемых четырехугольных стеклянных фрагментов, цена каждого из которых 56 тысяч долларов.

4
Темы:
Маргвелашвили провел первый брифинг в статусе будущего президента (14)
Загрузка...