правительство госканцелярия

Комиссия Совбеза довольна промежуточными выборами в Грузии, хотя отмечает и проблемы

1
(обновлено 16:50 15.05.2015)
Межведомственная комиссия отмечает несколько случаев использования административного ресурса и заявляет о признаках подкупа избирателей.

ТБИЛИСИ, 1 мая - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Межведомственная комиссия для свободных и справедливых выборов, созданная при Совете национальной безопасности Грузии, считает, что промежуточные выборы в парламент прошли в мирной обстановке, хотя были некоторые проблемы, которые должны быть исправлены к предстоящим президентским (октябрь 2013 года) и местным выборам (2014 год).

Промежуточные парламентские выборы прошли 27 апреля в трех одномандатных избирательных округах Грузии - в Надзаладеви (район Тбилиси), Багдади и Самтредия (регион Имерети). По предварительным данным ЦИК Грузии, во всех округах победили кандидаты от правящей коалиции "Грузинская мечта".

"В целом промежуточные парламентские выборы 2013 года прошли в мирной обстановке, кандидаты активно проводили (избирательные) кампании и результаты выборов отражали волю избирателей", - говорится в заявлении комиссии, распространенном в среду, 1 мая.

Проблемы в предвыборный период

"Комиссия считает проблемой неправильное разъяснение юридической службой ЦИК той нормы закона, которая касается регулирования назначения секретарей в участковых избирательных комиссиях", - говорится в заявлении комиссии, распространенном в среду, 1 мая.

При этом комиссия приветствует готовность министерства юстиции Грузии на законодательном уровне решить эту проблему к будущим выборам.

Среди проблем также названы "массовые допросы" активистов оппозиции и членов избирательных штабов по старым делам.

"После рекомендации комиссии об отсрочке расследования были еще несколько случаев вызова на допрос, хотя после информирования министерства юстиции проблема была исчерпана", - говорится в заявлении.

При этом межведомственная комиссия отмечает несколько случаев использования административного ресурса и заявляет о признаках подкупа избирателей.

"В предвыборный период в виде социальной рекламы в эфире телекомпаний транслировались имиджевые рекламы министерства образования и науки, а также министерства сельского хозяйства, которые по рекомендации комиссии были приостановлены за неделю до выборов", - сказано в заявлении.

По утверждению комиссии, были также случаи перевешивания полномочий со стороны полиции в ходе выборов, что было выражено в повреждении агитационного материала оппозиции.

При этом комиссия заявляет о нарушении закона, предоставляющего ровные условия для квалифицированных избирательных субъектов.

"В частности, на развлекательную передачу телекомпании "Имеди" были приглашены лишь мажоритарные кандидаты от правящей партии, и была разрекламирована избирательная атрибутика "Грузинской мечты". Сам анонс передачи содержал признаки политической рекламы", - отмечено в заявлении.

Здесь же сказано, что телекомпании "Имеди", "9-й канал" и "Маэстро" отказали оппозиционной партии воспользоваться бесплатным рекламным временем из-за неправильной интерпретации закона.

Проблемы в день выборов

По заявлению межведомственной комиссии, в день выборов были зафиксированы факты присутствия неполномочных лиц на избирательных участках, на что ЦИК вовремя отреагировал. При этом были зафиксированы небольшие процедурные нарушения.

"В Багдади на 10-м избирательном участке была зафиксирована машина главы местной полиции. Распространилась информация, что имела местно коммуникация главы полиции с членами комиссии непосредственно в процессе выборов. Доказательств у комиссии нет, и данный вопрос нуждается в дальнейшем изучении", - говорится в заявлении.

Более того, как отмечает комиссия, непосредственно 27 апреля, в день выборов, когда по закону запрещается агитация, были показаны рекламные ролики МВД о деятельности правительства.

"Данная реклама создавала впечатление ответа на критику оппозиции в отношении правящей команды относительно общественного порядка и безопасности, и ее можно расценивать как попытку агитации в день выборов", - говорится в заявлении.

1
Загрузка...