Ираклий Аласания

Утверждения о подготовке в Грузии террористов пока безосновательны - Аласания

0
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"По имеющейся у меня информации, у нас нет оснований для такого заявления, но я еще раз повторяю: дождемся расследования", - заявил Аласания.

ТБИЛИСИ, 1 мая – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Ведется следствие, и пока нет оснований утверждать, что в период прежних властей в Грузии готовили террористов, заявил министр обороны страны Ираклий Аласания вечером во вторник, 30 апреля, в прямом эфире телекомпании "Рустави-2".

Не прошлой неделе премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что результаты расследования спецоперации в ущелье Лапанкури могут шокировать общественность, отметив, что "есть сомнения, что правительство (прежние власти) сотрудничало с боевиками и террористами". Представители бывшей правящей партии "Единое национальное движение" назвали это заявление безответственным, и что оно может навредить имиджу страны.

"По имеющейся у меня информации, у нас нет оснований для такого заявления, но я еще раз повторяю: дождемся расследования. Как в прошлом, так и сегодня никто не ставит под сомнение, что расследование должно быть проведено. Я еще раз повторю слова премьер-министра, что мы должны дождаться расследования. Конечно же, у Народного защитника или любого другого есть право высказывать собственные предположения, но я еще раз повторяю, что на данном этапе, по имеющейся у меня информации, нет оснований для такого утверждения", - заявил Аласания.

Спецоперация в ущелье Лапанкури близ дагестанского участка грузино-российской границы была проведена в Грузии в августе прошлого года. По данным МВД, это была спецоперация по ликвидации бандформирования, захватившего в заложники  жителей села Лапанкури Телавского района. По завершении операции МВД сообщило об освобождении заложников, уничтожении 12 боевиков и гибели трех сотрудников спецназа.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили 1 апреля обнародовал отчет "О состоянии защиты прав человека и свободы в Грузии в 2012 году", в котором отмечено, что в ходе спецоперации в Лапанкури "выявляются признаки серьезного уголовного преступления". В связи с этим омбудсмен обратился к парламенту с просьбой создать временную следственную комиссию для расследования этого дела.

В рамках нового расследования, тела погибших в ходе спецоперации в Лапанкури будут эксгумированы для проведения повторной экспертизы.

0
Загрузка...