Костер

Жители Грузии будут оштрафованы за сжигание покрышек на "Чиакоконоба"

4
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"Загрязнители, которые выделяются во время любого процесса горения, отрицательно воздействуют на здоровье человека и экосистему…", - говорится в заявлении.

ТБИЛИСИ, 1 мая – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Министерство окружающей среды Грузии предупреждает население, что сжигание покрышек, которые часто используют для разведения костра на праздник "Чиакоконоба", наносит вред здоровью и окружающей среде, в связи с чем, это будет караться штрафом.

Древний праздник "Чиакоконоба" отмечается в Грузии в ночь на Великий четверг. В это день жители страны разжигают костры и прыгают через них. Считается, что это очищает от злых духов. Участвовать в этом празднике очень любят дети.

"В качестве материала для разжигания костра в большинстве случаев используются старые покрышки, листья, различные бытовые отходы. Население не осознает, насколько вредно для здоровья сжигание растительных и бытовых отходов. Загрязнители, которые выделяются во время любого процесса горения, отрицательно воздействуют на здоровье человека и экосистему… Сжигание растительных отходов, в том числе листьев, загрязняет и воздух, и почву", - говорится в заявлении министерства, распространенном в среду, 1 мая.

При этом ведомство отмечает, что особенно опасно сжигание резиновых покрышек, которые содержат множество опасных химических веществ и в результате его горения выделяется целый ряд высокотоксичных загрязнителей.

"Хотим подчеркнуть, что сжигание старых покрышек представляет собой административное правонарушение, которое подразумевает штраф в размере от 400 до 600 лари (около 240-360 долларов)", - отмечено в заявлении.

Министерство охраны окружающей среды призывает граждан учесть все вышесказанное и не наносить вред окружающей среде, а также собственному здоровью и здоровью других людей.

4
Загрузка...