Майя Панджикидзе

Панджикидзе не разделяет мнение ЕНП о новых властях Грузии

2
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"Это конкретное мнение конкретной группы, а не общее мнение Европы о Грузии", - заявила Панджикидзе.

ТБИЛИСИ, 15 мар – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Глава грузинского МИД Майя Панджикидзе, комментируя в пятницу, 15 марта декларацию Европейской народной партии (ЕНП) по Грузии заявила, что мнение отдельных депутатов Европарламента не отражают позицию всей Европы о стране.

В опубликованной накануне декларации ЕНП предлагает властям Грузии план действий по восстановлению процесса европейской интеграции Грузии. В частности, в декларации сказано, что "после октябрьских выборов 2012 года и демократической передачи власти, сделанные назад шаги с точки зрения верховенства закона, независимости суда и СМИ, и демократических стандартов нанесли ущерб позитивному имиджу Грузии". В связи с этим, как отмечает ЕНП, оказывается под угрозой поддержка членами Евросоюза соглашения об ассоциировании между Грузией и ЕС.

"Это конкретное мнение конкретной группы, а не общее мнение Европы о Грузии. Я категорически не согласна с их оценкой событий, и, видимо, они пока не читали письмо премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, где он разъяснил, что было в Грузии и что изменилось", - заявила Панджикидзе.

По ее словам, грузинская сторона работает над соглашением об ассоциировании. Этот процесс находится на завершающем этапе, и очень скоро должна завершиться работа над текстом.

ЕНП в своей декларации выразила поддержку евроатлантической интеграции Грузии и подчеркнула прогресс, который был достигнут в последние годы с точки зрения верховенства закона и демократических норм. Партия призвала нынешние власти Грузии – коалицию "Грузинская мечта" к реализации "остальных необходимых реформ".

В декларации сказано, что "Европейская народна партия" верит в то, что путем диалога с грузинским правительством станет возможным восстановление доверия между Грузией и ЕС. Члены ЕНП заявили, что ждут от правительства Грузии обеспечения конкурентной среды для всех политических сил, уважения конституционных прав президента и парламентской оппозиции. При этом они призвали новые власти Грузии избегать выборочное право, соблюдать принцип независимости и беспристрастности судебной власти и выполнять рекомендаций Венецианской комиссии по проекту поправок в органический закон "Об общих судах".

Более того, в декларации ЕНП к властям Грузии подчеркнуто, что свобода выражения мнения и информации является краеугольным камнем эффективного управления и функционирования демократии. ЕНП призвала грузинское правительство не предпринимать действия, которые могли бы быть рассмотрены как посягательство на свободу СМИ.

По итогам парламентских выборов в Грузии 1 октября 2012 года победила коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию.

 

2
Загрузка...