полиция МВД

Бывший премьер и экс-министр финансов Грузии вызваны на допрос в МВД

1
(обновлено 16:50 15.05.2015)
Антикоррупционное агентство МВД Грузии в субботу вызвало на допрос по делу Cartu Bank экс-премьера Нику Гилаури и экс-министра финансов Дмитрия Гвиндадзе.

ТБИЛИСИ, 22 дек - Новости-Грузия. Антикоррупционное агентство МВД Грузии в субботу, 22 декабря, вызвало на допрос еще двух бывших госчиновников в период, когда правящей партией было Единое Нацдвижение – экс-премьера Нику Гилаури и экс-министра финансов Дмитрия Гвиндадзе.

Гвиндадзе, перед тем как зайти на допрос, заявил журналистам, что не имеет представления, по какой теме у следственных органов у него могут быть вопросы.

Гилаури должен явиться на допрос к 16.00.

МВД Грузии сообщает, что бывшие министры приглашены на допрос по делу Cartu Bank. Накануне по этому же делу была допрошена экс-министр экономики Вера Кобалия.

Ранее МВД распространило заявление, что расследует преступную схему "с участием лиц на государственных политических должностях и других представителей исполнительной и законодательной властей" по банкротству Cartu Bank. Целью схемы, которая реализовывалась до парламентских выборов 1 октября, по данным следствия, являлась "расправа" с лидером победившей затем на выборах коалиции "Грузинская мечта", нынешним премьером Бидзиной Иванишвили.  Иванишвили по сей день остается бенефициарным владельцем Cartu Bank.

После парламентских выборов и формирования нового правительства, премьер и президент в Грузии представляют разные политические силы. Бидзина Иванишвили возглавил правительство,  будучи лидером коалиции "Грузинская мечта", получившей по итогам выборов большинство голосов в парламенте. Саакашвили представляет "Единое Нацдвижение" после парламентских выборов утратившего позиции правящей партии. За последние недели по различным обвинениям были задержаны более 20 бывших госчиновников. Нацдвижение обвиняет "Грузинскую мечту" в политическом преследований, в свою очередь премьер Бидзина Иванишвили эти обвинения отрицает, заявляя, что "в стране идет восстановление справедливости".

1
Загрузка...