Тбилиси

Прослушивание задержанных в Грузии экс-чиновников было законным прокурор

2
(обновлено 16:50 15.05.2015)
ак только с документа снимается гриф "секретно", его можно публиковать. А он был снят. Я также могу представить санкцию на прослушивание номера телефона, зарегистрированного на некоего Георгия, которым в действительности пользовался Гварамия", - заявил Мчедлишвили.

ТБИЛИСИ, 20 дек – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Прослушивание телефонных разговоров экс-чиновников, проходящих по делу о получении взятки летом 2012 года от принадлежащих Интер РАО ЕЭС в Грузии компаний, и обнародование их записей было законно, заявил заместитель Главного прокурора Грузии Давид Мчедлишвили, комментируя заявление Тбилисского городского суда.

Тбилисский городской суд распространил в четверг заявление, в котором говорится, что действие санкции на прослушивание телефонных разговоров нескольких бывших чиновников истекало только в 2013 году, и, соответственно, обнародование их записей до этого времени - незаконно, так же как и прослушивание разговоров бывшего министра образования, ныне гендиректора "Рустави 2" Ники Гварамия и бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, санкцию на что суд не выдавал.

"Как только с документа снимается гриф "секретно", его можно публиковать. А он был снят. Я также могу представить санкцию на прослушивание номера телефона, зарегистрированного на некоего Георгия, которым в действительности пользовался Гварамия", - заявил Мчедлишвили. Что касается Вано Мерабишвили, то он разговаривал с Гварамия, поэтому суть беседы и была предана гласности, подчеркнул заместитель Главного прокурора.

Мчедлишвили также отметил, что следствие началось 8 ноября, когда Гварамия еще не был назначен на пост генерального директора "Рустави-2" (эту должность он занял 14 ноября).

Накануне следственной службой минфина Грузии были задержаны экс-министр энергетики и финансов  Александр Хетагури, гендиректор телекомпании "Рустави 2", экс-министр юстиции и образования Ника Гварамия, соучредитель аудиторской компании "Гутидзе, Дамения, Чантладзе солюшн", бывший замминистра экономики Каха Дамения, соучредитель этой же компании Изабелла Гутидзе, учредитель ООО "Элэндэф сервис" Георгий Немсицверидзе, а также гендиректор принадлежащих "Интер РАО ЕЭС" в Грузии компаний АО "Теласи", ООО "Мтквари Энергетика", "ХрамиГЭС 1"  и "ХрамиГЭС 2" Дэви Канделаки. Согласно данным следствия, вышеперечисленные лица являлись соучастниками реализованной летом 2012 года преступной схемы, в рамках которой принадлежащие "Интер РАО ЕЭС" компании перечислили, с целью дачи взятки госчиновникам, 1 миллион долларов фиктивной компании "Элэндэф сервис".  Для сокрытия факта получения взятки чиновниками, при участии частных лиц,  был фальсифицирован ряд документов.

Представители бывшей правящей партии "Единое национальное движение" расценили задержание гендиректора телекомпании "Рустави 2" Ники Гварамия как давление на независимое СМИ.

2
Загрузка...