Баку Азербайджан

ГУАМ открыта для расширения - генсек

0
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"Любая страна, разделяющая принципы, сформулированные в уставных документах организации, может подать заявку и министры иностранных дел четырех государств-участников ГУАМ эту заявку рассмотрят", - сказал Чечелашвили.

ТБИЛИСИ, 20 дек – Новости-Грузия.  Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) является открытой организацией, заявил генеральный секретарь Организации Валерий Чечелашвили в четверг на итоговой пресс-конференции 5-го заседания Парламентской ассамблеи ГУАМ в Баку, передает Новости-Азербайджан.

"Мы -открытая организация. Любая страна, разделяющая принципы, сформулированные в уставных документах организации, может подать заявку и министры иностранных дел четырех государств-участников ГУАМ эту заявку рассмотрят", - сказал Чечелашвили.

Вместе с тем генсек отметил, что расширение ГУАМ – это не самоцель. Целью организации является формирование в Черноморско-Каспийском регионе зоны цивилизованного партнерства.

"Наша цель – это развитие четырехстороннего сотрудничества и формирование в Черноморско-Каспийском регионе зоны цивилизованного партнерства на основе европейских принципов, стандартов и практики сотрудничества по той простой причине, что одним из основных общих внешнеполитических приоритетов наших стран является приближение к Европейскому Союзу", - сказал Чечелашвили.

Он подчеркнул достаточно активный и успешный характер развития отношений ГУАМ с международными организациями.

"У нас очень предметное сотрудничество с организациями, с которыми мы находимся во взаимодействии.  Для нас важно не просто подписание каких-то меморандумов и общий обмен мнениями с теми или иными организациями. Мы ориентированы на прагматичное сотрудничество с использованием потенциала ГУАМ для осуществления конкретных проектов сотрудничества, и по мере возможностей мы будем продолжать эту практику и с другими организациями", - отметил генсек ГУАМ.

0
Загрузка...