Зураб Абашидзе

Грузия определила основные приоритеты председательства в ПА ГУАМ

1
(обновлено 16:50 15.05.2015)
Председательство в ПА ГУАМ перешло от Азербайджана к Грузии, которая будет осуществлять председательство в Организации с 1 января 2013 года.

ТБИЛИСИ, 20 дек – Новости-Грузия. Грузия определила основные приоритеты председательства в Парламентской ассамблее Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), передает Новости-Азербайджан.

Председательство в ПА ГУАМ перешло от Азербайджана к Грузии, которая будет осуществлять председательство в Организации с 1 января 2013 года.

Одним из основных приоритетов глава делегации Грузии в ПА ГУАМ, вице-спикер грузинского парламента Зураб Абашидзе на 5-м заседании в Баку назвал активизацию взаимодействия с другими международными организациями, а также консолидацию поддержки мирового сообщества, с целью активизации процесса мирного урегулирования конфликтов на пространстве стран-членов ГУАМ.

Другими приоритетами в период председательства Грузии в ПА ГУАМ в 2013 году он назвал обеспечение более тесного политического взаимодействия – проведение более активной и скоординированной политики в рамках самой организации, утверждение имиджа ГУАМ в системе международных отношений, углубление отраслевого сотрудничества ГУАМ, в том числе, повышение транзитного потенциала ГУАМ, создание благоприятных условий для реформирования и развития экономик стран и рост конкурентоспособности транспортного коридора ГУАМ, максимальное использование возможностей Зоны свободной торговли ГУАМ и выработка новых взаимовыгодных экономических проектов, в том числе, изучение возможностей реализации таких проектов совместно с заинтересованными сторонами.

"Грузия также видит необходимость в повышении роли ГУАМ в обеспечении обшеевропейской энергетической безопасности, поддержании позитивной динамики сотрудничества со странами партнерами ГУАМ, углублении межпарламентского сотрудничества", - сказал Абашидзе.

1
Загрузка...