Вано Мерабишвили

Мерабишвили назвал "неслыханным фактом" задержание бывших госчиновников

2
(обновлено 16:50 15.05.2015)
Задержание бывших чиновников указывает на тот факт, что "нынешняя власть в истерике", считает Вано Мерабишвили.

ТБИЛИСИ, 20 дек - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Генеральный секретарь бывшей правящей партии Единого национального движения Иванэ (Вано) Мерабишвили назвал "неслыханным фактом" задержание бывших госчиновников, среди который нынешний директор телекомпании "Рустави-2", по делу о взятке и фальсификации документов с целью освобождения от налоговых проверок предприятий в Грузии, принадлежащих "Интер РАО ЕЭС".

"Это - неслыханный факт, то что произошло накануне. Задержание действующего генерального директора свободного СМИ не происходило ни в одной стране мира, даже в России", - заявил Мерабишвили в четверг, 20 декабря на пресс-конференции в офисе Единого национального движения.

По его словам, задержание бывших чиновников указывает на тот факт, что "нынешняя власть в истерике", так как не справляется с выполнением своих предвыборных обещаний по улучшению положения населения.

Шестеро лиц, в том числе экс-министр финансов и энергетики Александр Хетагури,  экс-министр образования и юстиции, ныне – гендиректор "Рустави 2" Ника Гварамия, учредитель ООО "Гутидзе, Дамения, Чантладзе солюшен", бывший замминистра экономики Каха Дамения, а также генеральный директор АО "Теласи" Дэви Канделаки, накануне были задержаны после допроса. По данным следствия, вышеперечисленные лица являлись соучастниками реализованной летом 2012 года преступной схемы, в рамках которой принадлежащие "Интер РАО ЕЭС" компании перечислили, с целью дачи взятки госчиновникам, 1 миллион долларов фиктивной компании "Элэндэф сервис".  Для сокрытия факта получения взятки чиновниками, при участии частных лиц, был фальсифицирован ряд документов.

Следствие по делу ведется по статьям 338 - взяточничество, 339 – дача взятки, 362 – изготовление, использование или реализация поддельного документа, печати, штампа или бланка, 210  изготовление, использование или реализация поддельной кредитной или расчетной карты, 193 – фиктивное предпринимательство УК Грузии.

В домах всех задержанных минувшей ночью были проведены обыски.  Вечером в среду следственной службой министерства финансов были обнародованы приложенные к делу записи нескольких телефонных разговоров между его фигурантами. Следственная служба также опубликовала два решения суда, на основе которых осуществлялось прослушивание телефонных разговоров, в том числе беседа Дамения с Вано Мерабишвили.

Сам Мерабишвили заявил на пресс-конференции, что содержание обнародованной телефонной беседы противоречит версии следствия.

"Опубликованная запись полностью противоречит версии следствия", - сказал Мерабишвили, также отметив, что "давно привык к тому, что на серьезные темы не стоит говорить по телефону, после того, как мои телефонные разговоры не один раз были опубликованы спецслужбами России".

"На том фоне, когда правительство Иванишвили не может выполнить предвыборные социальные обещания, оно решило перенести свое внимание на то, чтобы в стране не осталось ни одной партии и ни одного неподконтрольного им учреждения", - сказал Мерабишвили. По его словам, "на этом фоне Национальное движение вынуждено перейти на другой  режим работы, что бы не допустить ограничения демократии и возвращения страны в темное прошлое".

После парламентских выборов и формирования нового правительства, премьер и президент в Грузии представляют разные политические силы. Иванишвили возглавил правительство будучи лидером коалиции "Грузинская мечта", получившей по итогам выборов большинство голосов. Саакашвили представляет "Единое Нацдвижение" после парламентских выборов утратившего позиции правящей партии. За последние недели по различным обвинениям были задержаны более 20 бывших госчиновников, в том числе экс-министр обороны и МВД Бачо Ахалая. Нацдвижение обвиняет "Грузинскую мечту" в политических преследований, в свою очередь премьер Бидзина Иванишвили эти обвинения отрицает, заявляя, что "в стране идет восстановление справедливости".

2
Загрузка...