самолет 4L-GAF

Саакашвили и лидеры ЕНД за счет государства летали в курортные города - заявление

1
(обновлено 16:50 15.05.2015)
Вако Авалиани заявил, что "из бюджета Минобороны Грузии финансировались полеты нынешних лидеров "Единого национального движения" в Лас-Пальмас, Ниццу, Милан и другие туристические центры мира".

ТБИЛИСИ, 13 дек - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Советник министра обороны Грузии Вако Авалиани в четверг, 13 декабря на специальном брифинге обнародовал информацию об осуществленных президентом Грузии авиарейсах с использованием самолета Galfstream G450 и заявил, что этим летательным аппаратом, полеты которого финансировались из бюджета Минобороны, пользовались также другие лидеры "Единого Национального движения". По словам Авалиани, рейсы осуществлялись в "туристические центры мира".

Накануне замминистра обороны Грузии Александр Бурчуладзе накануне в эфире "Рустави-2" заявил, что второй самолет президента, который Минобороны купило год назад по лизингу, будет возвращен лизинговой компании. Бурчуладзе не указал стоимость самолета, из-за того, что на документ о покупке наложен гриф секретности. Замминистра объяснил решение вернуть самолет дефицитом в бюджете минобороны. Вечером того же дня пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе опровергла информацию минбороны Грузии относительно того, что президент страны имеет два самолета. По ее словам, Саакашвили пользуется лишь одним летательным аппаратом, а вторым, который находится на бюджете Минобороны, пользуется правительство Грузии.

В то же время сегодня Вако Авалиани заявил, что "из бюджета Минобороны Грузии финансировались полеты нынешних лидеров "Единого национального движения" в Лас-Пальмас, Ниццу, Милан и другие туристические центры мира". "На литерные полеты наложен гриф секретности. Но согласно закону, гриф снят с документов о полетах, осуществленных в 2011 году", - заявил Авалиани. По его же словам, "те полеты посредством самолета Galfstream G450, о которых заявляет минобороны, лишь небольшой перечень".

В частности, по данным Минобороны, в 2011 году с помощью Galfstream G450 были осуществлены полеты Тбилиси-Батуми-Ницца-Вена-Батуми-Тбилиси с 13 по 25 июля,  Тбилиси-Батуми-Ницца-Милан-Батуми-Тбилиси с 14 по 19 августа, Тбилиси-Батуми-Паланга-Батуми-Тбилиси с 28 августа по 2 сентября.

Также 26-30 сентября был совершен перелет по маршруту Тбилиси-Батуми-Вена-Варшава-Тбилиси. По словам Авалиани, в этот период 29-30 сентября в Варшаве прошел второй саммит Восточного партнерства, в котором участвовал президент Грузии.

С 26 июля по 4 августа был совершен полет по маршруту Тбилиси-Батуми-Лас-Пальмас-Зандер-Лима-Куско-Мермуда-Нортхол-Батуми-Тбилиси. Авалиани указал, что официально известно, что Михаил Саакашвили 29 июля в Лима присутствовал на инаугурации президента Перу, однако нет официальных данных о его поездке в Лас-Пальмас и другие города.

С 4 по 8 сентября был совершен полет по маршруту Тбилиси-Батуми-Рим-Пиза-Генуя-Краков-Тбилиси. 

1
Загрузка...